Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Сербии уверен, что нападение на него в Сребренице было заранее спланировано

11 июля 2015, 20:36 дата обновления: 11 июля 2015, 21:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Валентин Адоньев

Вучич считает, что тем, кто это организовал, "должно быть стыдно"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FEHIM DEMIR

СКОПЬЕ, 11 июля. /Корр. ТАСС Валентин Адоньев/. Премьер-министр Сербии Александр Вучич уверен, что нападение на него в Сребренице было заранее спланировано. Об этом он заявил по возвращении с траурных мероприятий, проходивших по случаю 20-летия массового убийства мусульман в этом боснийском городе.

"Речь идет о намерено организованной атаке, - подчеркнул Вучич, слова которого приводит интернет-версия македонской газеты "Новая Македония". - Тем лицам, которые это организовали, должно быть стыдно". При этом премьер Сербии отметил, что сербы не должны испытывать чувство мести по отношению "к нашим соседям и друзьям из Боснии". "Нам необходимо жить вместе в будущем", - указал он.

По словам Вучича, его предупреждали о том, что визит в Сребреницу может быть небезопасным. "Да, я нарушил предупреждение, но если бы не поехал, вы бы спросили, почему меня там не было", - добавил глава сербского кабмина.

Власти Сербии потребовали от Боснии и Герцеговины (БиГ) немедленно расследовать нападение на сербского премьер-министра Александара Вучича в Сребренице и наказать виновных. Соответствующая нота протеста была вручена послу БиГ Игорю Црнадаку.

"Премьер-министр Сербии Александар Вучич своим присутствием продемонстрировал готовность преклонить голову перед жертвами в Сребренице и сделал шаг в сторону развития отношений как с регионом, так и со всей страной. От должностных лиц Боснии и Герцеговины ожидаем публичного осуждения покушения на убийство премьер-министра Сербии", - говорится в ноте. В МИД при этом отметили, что Црнадак "категорически осудил нападение" на Вучича.

Нападение на премьера

Ранее сообщалось, что после того как Вучич возложил цветы к памятнику в мемориальном центре Поточари, группа неизвестных лиц начала скандировать лозунг "Аллах Акбар!" и кидать в сторону Вучича камни и бутылки с водой. Один из камней попал в голову сербскому премьеру и разбил очки. По словам очевидцев, сербской делегации пришлось в срочном порядке вернуться в автомобили и досрочно покинуть мемориальный центр.

Сербский министр иностранных дел Ивица Дачич назвал инцидент в Сребренице нападением на всю Сербию. "Это нападение не только на Вучича, но и на всю Сербию и сербскую политику, которая направлена на мир и сотрудничество в регионе", - сказал он.

Памятные мероприятия в Сребренице

В траурных мероприятиях в Сребренице, приуроченных к 20-й годовщине массового убийства мусульман, сегодня приняли участие десятки тысяч человек. Почтить память 8 тыс. убитых жителей прибыли премьер-министр Сербии, президенты Македонии Герге Иванов, Хорватии Колинда Грабар-Китарович, Словении Борут Пахор и другие высокопоставленные гости и дипломаты.

Как передают СМИ, перед отъездом в Сребреницу глава сербского кабмина заявил, что "Сербия ясно и недвусмысленно осуждает ужасные преступления, совершенные в Сребренице 20 лет назад". По словам Вучича, "прошло 20 лет со времен ужасных преступлений, которые были совершены в Сребренице, и нет таких слов, которыми можно было бы выразить всю скорбь и грусть по погибшим". "Это наше общее будущее, и его никоим образом нельзя приносить в жертву по причине личного или национального эгоизма", - подчеркнул премьер Сербии.

11 июля 1995 года силами боснийских сербов были убиты около 8 тыс. мужского населения Сребреницы - мусульманского анклава. Сербская сторона, не отрицая факта преступления, утверждает, что это стало ответом на целенаправленное истребление сербов экстремистами-мусульманами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама