Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в США окружная прокуратура добивается проведения еще одного суда над Царнаевым

11 июля 2015, 21:36 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Его хотят привлечь к ответственности за убийство 26-летнего полицейского Шона Колье
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Прокуратура американского округа Миддлсекс (штат Массачусетс) добивается возвращения Джохара Царнаева, приговоренного к смертной казни за организацию теракта на Бостонском марафоне, на скамью подсудимых. Его хотят привлечь к ответственности за убийство 26-летнего полицейского Шона Колье, сообщила сегодня газета The Boston Globe.

По ее данным, окружной прокурор Миддлсекса Мэриан Райан в ближайшее время направит федеральным властям соответствующий запрос. Колье был застрелен Джохаром и его старшим братом Тамерланом, когда они после теракта спасались от преследования полиции. Ранее жюри присяжных округа постановило, что для этого есть достаточно оснований. По закону на слушаниях обязательно должен присутствовать сам Царнаев, который в данный момент ожидает исполнения смертного приговора в одной из тюрем в штате Колорадо.

Как отмечает газета, если власти одобрят запрос прокуратуры, то это будет редчайший в США случай, когда приговоренный по федеральным обвинениям к смертной казни предстанет еще и перед окружным судом.

Как считает прокуратура, принимая во внимание тяжесть преступления, необходимость в проведении подобных слушаний не вызывает сомнений. "Если кто-то в округе Миддлсекс убивает полицейского при исполнении служебных обязанностей, то вполне естественно, что этот человек должен предстать перед окружным судом, чтобы ответить за свое преступление", - заявила Райан. Прокурор также выразила уверенность, что суд вынесет обвинительный приговор Царнаеву. По ее словам, это может служить "дополнительной страховкой" на случай, если апелляция на решение федерального суда, которую, как она уверена, вскоре подадут адвокаты осужденного, будет удовлетворена.

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты ежегодного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. В результате погибли три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней после теракта полиция вышла на след его организаторов - Джохара и Тамерлана Царнаевых. Уходя от погони, братья застрелили в пригороде Бостона пытавшегося им помешать 26-летнего полицейского Шона Колье. Спустя некоторое время Тамерлан был убит в перестрелке с полицией.

24 июня этого года на федеральных слушаниях в Бостоне Джохару Царнаеву вынесли смертный приговор. Сейчас он находится в тюрьме в городе Флоренс (штат Колорадо), куда направляют осужденных за террористическую деятельность. По данным СМИ, позднее осужденного должны перевести в тюрьму в штате Индиана до приведения в исполнение приговора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама