Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Боснии и Герцеговины извинились за инцидент с нападением на премьера Сербии

11 июля 2015, 22:43 UTC+3 СКОПЬЕ 11, июля. /ТАСС

Происшествие в Сребренице осудили ООН и Совет Европы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Сербии Александар Вучич

Премьер-министр Сербии Александар Вучич

© AP Photo/Marko Drobnjakovic

СКОПЬЕ, 11 июля. /ТАСС/. Власти Боснии и Герцеговины (БиГ) принесли извинения всем иностранным делегациями за инцидент с нападением на премьер-министра Сербии Александара Вучича в Сребренице во время траурных мероприятий по случаю 20-летия массового убийства мусульман.

"Президиум БиГ приносит извинения всем иностранным делегациям за доставленные неудобства. Президиум БиГ благодарит премьера Вучича за посещение Сребреницы. Он сделал это в духе примирения и с целью почтить память жертв, - говорится в официальном заявлении властей. - Президиум БиГ потребовал, чтобы надлежащие полицейские и правоохранительные органы на всех уровнях немедленно провели тщательное расследование для выявления лиц, виновных в нападении". В коллегиальном руководящем органе страны также потребовали "установить ответственных" в силовых структурах, допустивших "возникновение угрозы для безопасности премьера Сербии".

Инцидент в Сребренице осудили ООН и Совет Европы.

Заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, находящийся с визитом в Боснии и Герцеговине, считает, что нападение на премьер-министра Сербии не должно преуменьшать важность уроков, которые необходимо извлечь из трагедии 20-летней давности.

"Достойный порицания акт насилия против премьер-министра Сербии Александара Вучича, свидетелем которого я стал, не имел ничего общего с тем, что я ощутил на этом величественном и скорбном памятном мероприятии. Этот инцидент не должен умалять тот урок, который нам нужно извлечь из Сребреницы. Геноцид больше не должен повториться. Истина и примирение - это путь к залечиванию ран и предотвращению новой Сребреницы", - сказал Элиассон.

Он призвал всех проявить сдержанность и почтить память жертв трагедии и их семей.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что мемориальный центр Поточари в Сребренице, где произошел инцидент, должен быть местом примирения, а не насилия. "Я встревожен, я категорически осуждаю произошедшее сегодня нападение на премьер-министра Сербии Вучича. Поточари должно было стать местом рефлексии, примирения, а не насилия", - приводятся его слова в заявлении, поступившем в ТАСС.

Нападение на премьера

После того как Вучич возложил сегодня цветы к памятнику в мемориальном центре Поточари, группа неизвестных лиц начали скандировать лозунг "Аллах акбар!" и кидать в сторону премьера камни и бутылки с водой. Один из камней попал ему в голову и разбил очки. По словам очевидцев, сербской делегации пришлось немедленно сесть в автомобили и покинуть мемориальный центр.

Сербский министр иностранных дел Ивица Дачич назвал инцидент в Сребренице нападением на всю Сербию, а сам Вучич по возвращении с траурных мероприятий выразил уверенность в том, что оно было спланировано заранее. МИД Сербии потребовал расследовать нападение на премьера и наказать виновных.

В траурных мероприятиях в Сребренице, приуроченных к 20-й годовщине массового убийства мусульман, сегодня приняли участие десятки тысяч человек. Почтить память 8 тыс жертв прибыли премьер-министр Сербии, президенты Македонии Герге Иванов, Хорватии Колинда Грабар-Китарович, Словении Борут Пахор и другие высокопоставленные лица.

11 июля 1995 года боснийские сербы убили около 8 тыс. мужчин в Сребренице - мусульманском анклаве. Сербская сторона, не отрицая факта преступления, утверждала, что это стало ответом на целенаправленное истребление сербов экстремистами-мусульманами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама