Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия рассчитывает на расширение сотрудничества с Киргизией после ее вступления в ЕАЭС

12 июля 2015, 11:12 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
Киргизия подписала соглашение о вступлении в ЕАЭС в конце прошлого года, однако ее таможенные границы должны открыться в ближайшее время после соответствующего решения ЕАЭК
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 12 июля. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Индия надеется, что вступление Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) откроет новые возможности для двухстороннего сотрудничества и увеличения товарооборота между двумя странами. Об этом заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

По словам премьера, в настоящее время продолжаются консультации между Индией и государствами-участниками ЕАЭС о создании зоны свободной торговли. "В случае подписания такого документа, - сказал Моди, - появится новая возможность для расширения торгово-экономических отношений между нашими странами". На сегодняшний день объем киргизско-индийских торговых операций составляет всего 38 млн долларов в год. "Товарооборот необходимо увеличивать и делать наши отношения более эффективными", - считает он.

Киргизия подписала соглашение о вступлении в ЕАЭС в конце прошлого года, однако ее таможенные границы должны открыться в ближайшее время после соответствующего решения ЕАЭК (Евразийской экономической комиссии).

Между тем, по мнению Атамбаева, после его сегодняшней встречи с премьер-министром Индии взаимоотношения двух государств заметно активизируются. "Наши взгляды совпадают по многим вопросам, поэтому мы будем развивать сотрудничество, - подчеркнул президент, - в том числе и в вопросе реформирования ООН".

Киргизия и Индия договорились о проведении военных учений на регулярной основе

Киргизия и Индия также договорились проводить ежегодные военные учения. Об этом говорится в подписанном по итогам переговоров соглашении о двустороннем военно-техническом сотрудничестве.

"Мы решили проводить ежегодно военные учения", - сказал Моди. "В то время, когда наш регион сталкивается с новыми вызовами, мы оба стремимся к миру и безопасности, - отметил он. - Мы также заинтересованы в борьбе с экстремизмом и терроризмом, которые стали угрозами для всех нас".

По словам индийского премьера, военно-техническое сотрудничество "предполагает не только проведение учений", но и "обмен технологиями и опытом и подготовку кадров".

Киргизия стала четвертой страной, которую посетил премьер в ходе своего шестидневного турне по Центральной Азии после Узбекистана, Казахстана и Туркмении. Сразу после Бишкека Моди отправляется в Душанбе, столицу Таджикистана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама