Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене "аравийская коалиция" нанесла авиаудары по позициям хоуситов

12 июля 2015, 11:37 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 12, июля. /ТАСС
Серию авианалетов коалиция провела в северной йеменской провинции Саада, граничащей с Саудовской Аравией, а также в провинции Лахдж и близ столицы страны - Саны
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 12 июля. /ТАСС/. "Аравийская коалиция" во главе с Саудовской Аравией нанесла несколько ударов с воздуха по позициям сторонников шиитского движения "Ансар Аллах" (хоуситы) на севере Йемена. Об этом передали местные СМИ.

По поступившей информации, серию авианалетов коалиция провела в северной йеменской провинции Саада, граничащей с Саудовской Аравией, а также в провинции Лахдж и близ столицы страны - Саны. Сведений о жертвах ударов с воздуха пока не поступало. В ночь на воскресенье самолеты ВВС коалиции уничтожили в провинции Саада два бензовоза, принадлежавших хоуситам.

Поступают сообщения о возобновившихся вооруженных столкновениях между сторонниками "Ансар Аллах" и отрядами, поддерживающими официального йеменского президента Абд Раббо Мансура Хади. Бои отмечены в экономической столице страны - Адене - и во втором по величине городе Йемена - Таизе.

В ночь на субботу в Йемене было объявлено о введении режима прекращения огня и "гуманитарного перемирия". Однако, как и предыдущее пятидневное перемирие, действовавшее с 12 по 17 мая, нынешнее уже с первого дня нарушается обеими сторонами внутрийеменского конфликта. Продолжаются и бомбардировки "аравийской коалицией" йеменской территории. Как ранее заявил представитель командования коалиции Ахмед Асири, гуманитарная пауза не была согласована с Эр-Риядом. По его словам, "ООН не координировала с нами этот вопрос и не обсуждала механизм контроля за соблюдением прекращения огня".

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно- воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама