Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Раунд переговоров Ирана и "шестерки" переходит в категорию "18 плюс"

13 июля 2015, 8:33 UTC+3 ВЕНА Мария Устименко, Михаил Щербаков
Ранее западный дипломат сообщил ТАСС, что вопрос об оружейном эмбарго остается на переговорном столе одним из основных
Материал из 1 страницы
© EPA/HANS PUNZ

ВЕНА, 13 июля. /Корр. ТАСС Юлия Семенова, Мария Устименко, Михаил Щербаков/. Восемнадцатый день переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) стартует в австрийской столице, и завершатся ли новые сутки объявлением о достижении соглашения, журналисты уже не берутся прогнозировать.

Днем ранее стороны обещали однозначно ответить на вопрос, быть или не быть сделке. Но этого так и не произошло. Никакой конкретики в заявлениях министров, комментариях источников, кроме того, что все нацелены идти вперед. Своеобразным девизом уже становится концепция философа Демокрита "атомы и пустота".

Оранжевая папка

В отсутствие новостей из переговорных комнат главным событием дня накануне стал приезд главы МИД РФ Сергея Лаврова, что многие наблюдатели восприняли как своего рода позитивный сигнал. Иностранными агентствами это однозначно было трактовано так, что за прошедшую ночь сторонам удалось- таки добиться определенного прогресса.

О таких подвижках в беседе с ТАСС говорил и дипломат одной из делегаций "шестерки", подтвердивший, что в ночь на воскресенье стороны все же смогли проработать ряд спорных аспектов итоговой сделки. "Сегодня ночью прогресс был, смогли дошлифовать некоторые параметры", - сообщал собеседник.

Особенно прибытия Сергея Лаврова ждали иранцы, видимо, в расчете на то, что уж кто-кто, а глава российской дипломатии сможет "придать ускорение" переговорному процессу. По словам одного из представителей иранской делегации, российский министр "может помочь в решении ряда остающихся нюансов". "С учетом того, что российская сторона в свое время внесла целый ряд конструктивных предложений, которые ложатся в основу сделки, мы верим, что дипломатический опыт представителей РФ может здесь сыграть важную роль", - пояснил собеседник.

А главное, как судя по всему, надеются иранские представители, присутствие Лаврова поможет наконец разрешить проблему со снятием оружейного эмбарго, о которую упорно и болезненно спотыкается переговорный процесс. "Этот вопрос тормозит процесс, - сказал один из иранских собеседников. - Мы очень ждем Лаврова, который с его опытом сможет предложить, как выходить из ситуации".

Ранее западный дипломат сообщил ТАСС, что вопрос об оружейном эмбарго остается на переговорном столе одним из основных. Он информировал о том, что иранская сторона была готова дать согласие на сохранение эмбарго только в течение "шести месяцев после сделки", однако отказался уточнять позицию Запада по этому вопросу и возможность подвижек со стороны самого Ирана.

Несколько дней назад другой источник ТАСС выражал убежденность, что компромисс по этому наболевшему вопросу возможен. Он отмечал, что оружейное эмбарго может быть сохранено на срок от 2 до 8 лет. "Запрет на импорт вооружений будет сохранен на определенное время, обсуждается срок от двух до восьми лет", - сообщал тогда источник. По его словам, рассматривалась возможность двухэтапного снятия эмбарго: сначала его действие может быть приостановлено, потом отменено.

Так или иначе, программу в Вене глава МИД РФ начал с рабочего ужина с рядом коллег по "шестерке", на которую он прибыл отнюдь не с пустыми руками. "Вы тут с меню сидите, а я вам бумаги привез", - обратился к присутствующим Сергей Лавров и положил на стол оранжевую папку. Что было в этой папке - история пока умалчивает...

"Игра" до золотого гола

В австрийской столице, тем не менее, за минувшие сутки уже был подготовлен зал для принятия исторического документа. Как сообщил ТАСС источник в австрийском МИД, планируется, что церемония фотографирования с участием министров иностранных дел пройдет в здании венской штаб- квартиры ООН. Затем главы МИД перейдут в находящийся по соседству выставочный центр Austria Center Vienna, где уже обустроен пресс-центр, рассчитанный на несколько сотен журналистов.

"Контрольный" осмотр площадки совершили в воскресенье и представители делегаций. Появится ли у представителей СМИ долгожданный повод посетить это место - покажет время и запланированные на сегодня встречи и заседания в различных форматах.

В утренние часы в австрийскую столицу должен вернуться глава МИД Великобритании Филип Хаммонд, ожидают здесь и министра иностранных дел Китая Ван И. Таким образом, в Вене соберется в полном составе команда, от которой вот уже восемнадцатый день все ждут "золотого гола".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама