Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Колумбии и повстанцы договорились о двустороннем прекращении огня

13 июля 2015, 5:03 UTC+3 БОГОТА /Корр. ТАСС, Антон Шамшин
Соглашение было достигнуто через четыре дня после того как РВСК объявили об одностороннем прекращении огня с 20 июля
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 13 июля. /Корр. ТАСС Антон Шамшин/. Правительство Колумбии и представители незаконной вооруженной группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) в ходе прошедших переговоров в Гаване договорились о взаимном прекращении огня с 20 июля. Об этом сообщает колумбийская газета El Espectador.

"Правительство (Колумбии), начиная с 20 июля, начнет снижение активности боевых действий в ответ на прекращение огня со стороны РВСК", - говорится в совместном заявлении переговорщиков правительства и РВСК в Гаване. Соглашение было достигнуто через четыре дня после того как РВСК объявили об одностороннем прекращении огня с 20 июля.

"Делегация правительства и представители РВСК решили предпринять все возможное, чтобы прийти к подписанию итогового договора без задержек, а также окончательно закрепить условия двустороннего прекращения огня", - отмечается в совместном заявлении.

По словам кубинского дипломата Рудольфо Бенитеса, стороны также обсуждали создание системы мониторинга и просят "поддержки со стороны делегата генерального секретариата ООН и представителей страны, председательствующей в Союзе южноамериканских наций (в настоящий момент - Уругвай) для начала обсуждения создания системы мониторинга".

Как отметил глава правительственной делегации на переговорах в Гаване Умберто де ла Калье, "это очень хорошая новость, которая должна вернуть надежду колумбийцам в момент, когда начал укрепляться скептицизм (относительно удачного исхода переговоров)".

"Ускорение переговорного процесса и меры по деэскалации конфликта, предпринимаемые правительством, должны идти одновременно", - добавил он.

По его словам, меры, предпринимаемые правительством, целиком и полностью зависят от выполнения РВСК условий одностороннего прекращения огня.

"Не стоит путать возможные меры по деэскалации конфликта с условиями окончательного прекращения огня, которые могут быть приняты только при проверке их исполнения и наличии гарантий для колумбийского народа", - подчеркнул Умберто де ла Калье.

РВСК были созданы в 1964 году как военизированное крыло коммунистической партии для построения социалистического общества. США и ЕС внесли РВСК в список террористических организаций. В рядах группировки воюют по различным оценкам от 7 до 9 тыс боевиков. Диалог между правительством Колумбии и РВСК начался в октябре 2012 года. Предыдущая попытка добиться мирного урегулирования конфликта в 2002 году провалилась. Гарантами консультаций противоборствующих сторон в этот раз выступают Куба и Норвегия при посредничестве Венесуэлы и Чили.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама