Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Между Сеулом и Пхеньяном разгорается скандал, связанный с возвращением в КНДР пяти рыбаков

13 июля 2015, 7:51 UTC+3 СЕУЛ /Корр. ТАСС, Станислав Варивода
Трое спасенных рыбаков пожелали остаться на Юге, однако Пхеньян настаивает на том, чтобы все они были репатриированы
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 13 июля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Между Республикой Корея (РК) и КНДР набирает обороты скандал, связанный с возвращением на родину пяти северокорейских рыбаков, спасенных южнокорейской береговой охраной. Как сообщило в понедельник министерство по делам объединения РК, трое из них пожелали остаться на Юге, а Пхеньян настаивает на том, чтобы все они были репатриированы. В этой связи северокорейские власти отказались принять двух своих граждан, которые хотели вернуться домой.

"Вызывает сожаление отказ Пхеньяна от встречи для передачи северокорейской стороне двух моряков, несмотря на неоднократно озвученные Сеулом просьбы", - заявил на брифинге официальный представитель министерства Чон Чжун Хи. По его словам, в КНДР настаивают на том, чтобы им сообщили имена тех рыбаков, которые намерены остаться в РК, и хотят организовать их встречу с оставшимися в народной республике родственниками. Южнокорейские власти, в свою очередь, отказываются делать это "по гуманитарным причинам".

Пять человек были обнаружены южнокорейскими спасателями 4 июля на дрейфующей в районе острова Уллындо северокорейской рыболовной шхуне, у которой отказал двигатель. РК и КНДР обычно передают друг другу своих граждан, случайно пересекших межкорейскую границу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама