Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: БРИКС и ШОС способствуют созданию новой структуры международной политики и экономики

13 июля 2015, 8:14 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
Пресса отмечает, что с момента проведения предыдущего саммита БРИКС на международной арене "произошли существенные изменения, которые способствуют укреплению партнерства развивающихся стран"
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

ПЕКИН, 13 июля. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Сотрудничество государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) помогает развивающимся странам создавать новую структуру "международной политики, экономики и безопасности". Об этом в понедельник пишет издание "Хуаньцю шибао".

"Саммиты БРИКС и ШОС прошли в Уфе в одно и то же время. При этом сотрудничество БРИКС более сосредоточено на вопросах экономического сотрудничества, а ШОС - на создании механизмов сотрудничества в сфере безопасности", - говорится в статье.

"Стабильность в регионе является основой для экономического сотрудничества и способствует дальнейшему укреплению безопасности. Поэтому страны-участницы БРИКС и ШОС будут совместными усилиями продвигать стабильность во всем мире", - отмечают авторы статьи.

Издание пишет, что с момента проведения предыдущего саммита БРИКС в Екатеринбурге на международной арене "произошли существенные изменения, которые способствуют укреплению партнерства развивающихся стран".

Кроме давления на Россию, в настоящее время США "поощряет ряд стран к противостоянию с Китаем" в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. При этом внешняя экономическая политика Вашингтона тесно переплетается с вопросами геополитики. "Президент США Барак Обама активно продвигает создание Транс-Тихоокеанского партнерства и Партнерства трансатлантической торговли и инвестиций, рассчитывая тем самым исключить государства БРИКС и большинство развивающихся стран из мировой системы торговли и инвестиций", - отмечает "Хуаньцю шибао".

Авторы статьи полагают, что развивающиеся страны имеют достаточно потенциала для решения этих задач. "За прошедшие шесть лет позиции стран БРИКС существенно укрепились. Несмотря на замедление темпов экономического развития, эти страны по-прежнему остаются основными факторами роста мировой экономики", - резюмируется в статье.

Справка

БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР(до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне каждый год проводятся поочередно в странах- участницах. Последний саммит состоялся 8-9 июля этого года в Уфе.

Шанхайская организация сотрудничества - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в образовании, а также в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях. В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан.

В ходе саммита ШОС в Уфе 9-10 июля было объявлено о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены организации. Лидеры стран-участниц также приняли решение о предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя при ШОС, а Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу - статуса "партнера по диалогу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама