Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Токио обеспокоены сообщениями о задержании в Китае группы адвокатов

13 июля 2015, 8:25 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

По данным СМИ, задержаны по меньшей мере 107 адвокатов и активистов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 13 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга выразил обеспокоенность сообщениями о задержании в Китае большой группы адвокатов и правозащитников. С таким заявлением он выступил в понедельник на пресс-конференции в Токио.

"Если это так, то это не может не вызывать обеспокоенность, - сказал Суга, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. - Свобода, уважение основных прав человека, а также соблюдение законов являются общими для всего мирового сообщества ценностями. Их обеспечение и в Китае очень важно".

Ранее информационное агентство Kyodo сообщило со ссылкой на правозащитников, что в Китае задержаны по меньшей мере 107 адвокатов и активистов. По данным ряда западных СМИ, серия задержаний в Китае началась 9 июля.

В Китае 1 июля был принят закон о национальной безопасности. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил обеспокоенность по поводу последствий, которые может иметь для соблюдения прав человека в Китае этот закон. По его мнению, документу не хватает ясных и точных определений. "Закон вызывает множество вопросов в связи с чрезвычайно широким спектром его применения, а также неоднозначностью терминов и определений, что открывает возможность для дальнейшего ограничения прав и свобод граждан Китая и усиления контроля гражданского общества со стороны китайского правительства", - заявил он.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в свою очередь отметила, что такие заявления являются беспочвенными. "Любой, кто внимательно прочтет закон, увидит, что спекуляции на тему ограничения прав и свобод человека беспочвенны и несправедливы, - сказал она. - Я хочу подчеркнуть, что его приоритетом является безопасность людей. Новый документ будет защищать основные интересы людей, оберегая при этом права людей и их свободу".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама