Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ярош опроверг вывод батальонов "Правого сектора" из зоны силовой операции в Донбассе

13 июля 2015, 12:45 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 13, июля. /ТАСС
Ярош также отметил, что акции, которые проводит "Правый сектор" в городах Украины - это "мирные политические акции"
Материал из 1 страницы
Дмитрий Ярош

Дмитрий Ярош

© Архив ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 13 июля. /ТАСС/. Лидер запрещенной в РФ правоэкстремистской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош отрицает, что батальоны организации покинули места своей дислокации в Донбассе. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Любая информация о перемещении из мест своей дислокации батальонов ДУК ВС не соответствует действительности. Личный состав находится на базах и выполняет боевые задачи в зонах своей ответственности, защищая государственный суверенитет и территориальную целостность государства, - пишет он. - Прошу не обращать внимания на ложные информационные вброс, которые распространяются для дискредитации "Правого сектора" и провоцируют украинский кровопролития".

Ярош также отметил, что акции, которые проводит "Правый сектор" в городах Украины - это "мирные политические акции". Он также обратился к украинцам с призывом максимально поддержать их.

В воскресение, 12 июля, спикер добровольческого украинского корпуса (ДУК) "Правый сектор" Андрей Шараскин заявил на телеканале "112", что боевики этой экстремистской организации оставили позиции в зоне проведения силовой операции в Донецкой области и сейчас находятся на своих базах. "Все подразделения ("Правого сектора") оттянуты на наши базы по приказу Дмитрия Яроша (лидера организации)", - сказал Шараскин, отметив, что у "Правого сектора" нет цели эскалации ситуации.

При этом, спикер Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев заверил, что все подразделения, задействованные в силовой операции в Донбассе, на данный момент находятся на своих позициях и выполняют поставленные перед ними задачи. "Это однозначно. Никакого выдвижения в другие регионы нет", - отметил он.

В субботу, 11 июля, боевики запрещенной в России экстремистской группировки "Правый сектор" в городе Мукачево Закарпатской области Украины совершили нападение на кафе в спортивном клубе, принадлежащем местному депутату Михаилу Ланьо, а также на пост ГАИ. В результате нападений с применением стрелкового оружия и гранатометов и последовавших за ними перестрелок экстремистов с сотрудниками правоохранительных органов погибли три человека, еще 11 ранены.

С вечера субботы в Киеве и ряде других крупных городов Украины боевики и сторонники "Правого сектора" проводят акции протеста, требуя отставки главы МВД страны Арсена Авакова.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама