Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Румынская прокуратура начала расследование в отношении премьера страны по делу о коррупции

13 июля 2015, 13:07 UTC+3 ПАРИЖ 13, июля. /ТАСС
Прокуроры наложили арест на часть имущества Виктора Понты
Материал из 1 страницы
Виктор Понта

Виктор Понта

© AP Photo/Vadim Ghirda

БУХАРЕСТ, 13 июля. /ТАСС/. Прокуроры Национального антикоррупционного управления (НАУ) Румынии наложили арест на часть имущества премьер-министра страны Виктора Понты, который обвиняется в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов по делу сенатора Дана Шовы. Об этом стало известно после допроса Понты в НАУ, куда он пришел на костылях, так как проходит курс реабилитации после перенесенной в июне операции на колене.

Понта сообщил журналистам, что выступит с заявлениями по выдвинутым против него обвинениям в августе, когда будет завершена назначенная прокурорами финансовая экспертиза по этому делу.

Отвечая на вопрос, подаст ли он в отставку, премьер подчеркнул, "что политические вопросы решаются не в антикоррупционном управлении, а в парламенте и политических партиях". В воскресенье он заявил, что в связи с коррупционным скандалом временно уходит с поста правящей Социал-демократической партии (СДП). "Не хочу наносить вред партии, пока не докажу свою невиновность", - пояснил он.

Премьера обвиняют в фальсификации документов, содействии в уклонении от налогов и отмывании денег во время своей адвокатской деятельности с помощью фирмы, принадлежащей Шове. Он занимал в прошлом посты министра транспорта, пресс-секретаря СДП и входит в ближнее окружение Понты. В прошлом году его обвинили в злоупотреблениях при расследовании хищений в двух государственных энергетических компаниях.

Понта считает обвинения в свой адрес "политически мотивированными" и отказывается уходить в отставку по требованию президента страны Клауса Йоханниса. В июне депутаты большинством голосов отклонили требование прокуроров о лишении Понты иммунитета, а затем проголосовали против предложения оппозиции об его отставке.

Румыния в 2007 году вступила в ЕС и НАТО, но путь в безвизовую Шенгенскую зону для нее до сих пор остается закрытым из-за высокого уровня коррупции. Под давлением Европейского союза за последние два года по обвинению в подобных преступлениях были осуждены бывший премьер страны Адриан Нэстасе, десятки министров, чиновников, крупных бизнесменов. После того, как в конце прошлого года под лозунгом борьбы с коррупцией новым президентом страны был избран этнический немец Йоханнис, аресты возобновились.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама