Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жертвами столкновений на юге Йемена стали 17 человек

13 июля 2015, 15:45 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
В списке жертв 13 шиитских мятежников и четверо бойцов проправительственных сил. Еще десятки человек пострадали
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 13 июля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Ожесточенные столкновения между хоуситами (шиитскими мятежниками, сторонниками движения "Ансар Аллах") и отрядами народного ополчения вспыхнули сегодня утром в провинции Эд-Дали на юго-западе Йемена. По сообщениям СМИ республики, в результате погибли 17 человек. В списке жертв 13 шиитских мятежников и четверо бойцов проправительственных сил. Еще десятки человек пострадали.

Как передал телеканал Sky News Arabiya, бои в северной части города Эд-Дали, административного центра провинции, начались на фоне объявленного в субботу режима "гуманитарного перемирия" после того, как к хоуситам и сторонникам экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха прибыло подкрепление: около сотни бойцов, несколько единиц транспортных средств и бронетехники.

В связи с возобновившимися в разных частях страны столкновениями, официальный представитель йеменского правительства Раджих Бади заявил, что ответственность за нарушение режима прекращения огня несут хоуситы.

Между тем "аравийская коалиция" во главе с Саудовской Аравией продолжила сегодня утром авиарейды по позициям сторонников движения "Ансар Аллах". По поступившей информации, серия налетов была проведена в столице страны, Сане, а также провинции Аден и Лахдж на юге страны. В столице в результате ударов были разрушены жилые дома, есть жертвы среди мирного населения. В провинции Лахдж обстрелу подверглась расположенная в 60 километрах от города Аден авиабаза Аль-Анад, которую хоуситы взяли под свой контроль весной этого года.

В ночь на субботу в Йемене было объявлено о введении режима прекращения огня и "гуманитарного перемирия". Однако, как и предыдущее пятидневное перемирие, действовавшее с 12 по 17 мая, нынешнее уже с первого дня нарушается обеими сторонами внутрийеменского конфликта. Продолжаются бомбардировки "аравийской коалицией" йеменской территории. Как ранее заявил представитель командования коалиции Ахмед Асири, гуманитарная пауза не была согласована с Эр-Риядом. По его словам, "ООН не координировала с нами этот вопрос и не обсуждала механизм контроля за соблюдением прекращения огня".

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе этого года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно- воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама