Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ФРГ мнения о саммите по Греции разделились

13 июля 2015, 17:46 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Мнения относительно достигнутого с греками компромисса по долговой проблеме Афин в Германии разделились
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 13 июля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Мнения относительно достигнутого с греками компромисса по долговой проблеме Афин в Германии разделились. Одни восхищаются работой канцлера Ангелы Меркель и главы минфина Вольфганга Шойбле, другие не считают, что на греческом направлении произойдут существенные изменения.

О единстве Европы говорил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. "Согласие, которого удалось достичь сегодня утром, является свидетельством той особенности, которую приобрел наш континент, будучи раздробленным после Второй мировой войны - способность к мирному выравниванию интересов и политическому компромиссу", - заявил министр.

Не уверен в скором разрешении греческих проблем президент мюнхенского экономического института Ifo Ханс-Вернер Зинн. "Многие думают, что согласованный документ пойдет на пользу Греции. Это не так. Решение (о дополнительной помощи) будет стоить Европе больших денег, однако и этого будет недостаточно, чтобы удовлетворить греческих граждан", - считает он.

Греция, по его словам, обходится Брюсселю слишком дорого, таким образом она теряет свою конкурентоспособность. "В желании просто "засыпать" проблемы Греции все новыми банкнотами просто нет смысла", - заявил экономист.

Аналогичной точки зрения придерживается эксперт Христианско-демократического союза по внутренней политике Вольфганг Босбах. "Эти договоренности повышают и без того огромные риски европейских налогоплательщиков", - считает однопартиец канцлера Ангелы Меркель. "Надеюсь, что нам не начнут теперь вновь утверждать, что это только кредиты, что их выплатят назад. Деньги потеряны, нам тут нечего обсуждать", - полагает Босбах.

Не менее скептически настроен глава оппозиционной Левой партии Бернд Риксингер. Он считает, что Ципрас был вынужден вести переговоры "с ножом у своего горла". В этой связи немецкий политик сомневается, что согласованный план действий вообще поможет Афинам. "Мне кажется, что драматическая ситуация в Греции сохранится. У Греции мало воздуха", - отметил он.

При этом Риксингер подверг жесткой критике министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, который предлагал исключить Грецию из еврозоны на определенный отрезок времени. "Он был готов стать палачом валютного союза, - отметил оппозиционер. - Я считаю, что он расколол Европейский союз".

Напротив, высоко оценил роль Меркель и Шойбле председатель внешнеполитического комитета в Европарламенте Эльмар Брок. Он считает, что оба политика действовали в духе "хорошего полицейского и плохого полицейского". "В то время как Меркель держала дверь открытой, Шойбле принял на себя роль сторонника жесткого подхода, - отметил Брок. - Только благодаря этому стало возможно, что в пользу соглашения проголосовали такие страны как Финляндия".

Предлагает пока отказаться от поспешных выводов бывший министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих. "Бумага все стерпит. Обещания греков не могут быть основой для решений. Мне нужны факты", - отметил политик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама