Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Марокко нейтрализована террористическая ячейка, связанная с ИГ

13 июля 2015, 20:39 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Активисты ячейки действовали в городах Танжер, Асила и Сбаа Айюн
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 13 июля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Службы безопасности Марокко нейтрализовали террористическую ячейку, состоявшую из семи человек и связанную с экстремистской организацией "Исламское государство" (ИГ).

Об этом сообщает информационный портал Le 360.

Операцию по выявлению и поимке преступников осуществили сотрудники Центрального бюро судебных расследований - нового силового ведомства Марокко, созданного в марте для борьбы с различными видами преступности и угрозами терроризма.

Активисты ячейки действовали в городах Танжер, Асила и Сбаа Айюн, уточняет портал. Руководил бандой бывший джихадист, прежде отбывавший заключение за связи с террористической группировкой "Аль-Каида в Ираке".

Ранее в этом месяце ЦБСР провело серию успешных операций, сумев арестовать около двух десятков человек, которые вели на территории Марокко пропаганду экстремистских идей ИГ. Сеть занималась агитацией в крупных городах Марокко: Касабланке, Тетуане, Мекнесе, Сале, Эль-Айюне, Надоре, Сиди Ифни, Бени Мелляле, Саидии, Дахле, Танжере и ряде других населенных пунктов. Одной из целей преступников было привлечение молодых активистов в ряды ИГ для ведения вооруженных действий на территории Сирии и Ирака.

По словам представителей силовых структур, в среде марокканских радикалов наметилась опасная тенденция - подготовка к использованию тактики индивидуального джихада, в рамках которой одиночки из числа экстремистов планируют осуществлять теракты, нацеленные против как сотрудников правоохранительных органов, так и мирных граждан.

"Исламское государство" - исламистская террористическая организация, действующая в Ираке и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов воюют граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады; РФ, а также других стран.

По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% - Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама