Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Резолюция по Ирану в рамках сделки с "шестеркой" может быть принята в СБ ООН до конца июля

14 июля 2015, 2:57 дата обновления: 14 июля 2015, 4:33 UTC+3
Планируется, что в документе будут прописаны все сроки и условия снятия санкций, механизм контроля за выполнением сделки и разрешения споров в случае нарушения какой-либо из сторон своих обязательств
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER FOLEY

ВЕНА, 14 июля. /ТАСС/. Резолюция Совбеза ООН по Ирану в рамках сделки с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германи) может быть принята в СБ ООН до конца месяца. Об этом сообщил ТАСС диписточник в европейской делегации.

По его словам, "уже к концу месяца процедуру можно завершить".

Ранее диписточник ТАСС сообщал, что проект резолюции может быть внесен в секретариат Совета Безопасности в течение одного-трех дней после заключения сделки Ирана с "шестеркой".

"Это произойдет практически сразу, займет от одного до трех дней", - сказал собеседник. По его оценкам, прохождение проекта резолюции также может быть обеспечено в "достаточно короткие сроки".

Планируется, что текст резолюции станет частью соглашения Ирана с "шестеркой". В ней будут прописаны все сроки и условия снятия санкций, механизм контроля за выполнением сделки и разрешения споров в случае нарушения какой-либо из сторон своих обязательств.

Вопрос о снятии санкция был одним из самых спорных в ходе финальной стадии переговоров в Вене. Как сообщил ТАСС европейский источник, ЕС заморозит санкции против Ирана до конца года до согласования их полной отмены. 

По его словам, это решение может быть принято уже сегодня, поскольку на данный момент заморозка санкций ЕС против Ирана действует до 13 июля. Она продлевалась уже трижды на трехдневный срок по мере продления последнего раунда переговоров "шестерки" с Ираном в Вене.

Все санкции против Ирана

Продолжение переговорного марафона

Между тем в Вене продолжаются переговоры по ядерному досье Ирана.

Финальное пленарное заседание министров иностранных дел Ирана и "шестерки" запланировано на утренние часы вторника. Об этом сообщил ТАСС европейский дипломат.

Он не исключил, что оно пройдет в венской штаб-квартире ООН.

"Думаю, что встреча пройдет не раньше 10 утра (11:00 мск), - сказал дипломат. - Очень рассчитываем, что мы найдем возможность порадовать журналистов".

Он также подчеркнул, что Иран и "шестерка" будут всю ночь продолжать встречи в различных форматах "для доработки финальных формулировок".

По другим данным, церемония принятия соглашения Ирана и "шестерки" ожидается в венском отделении ООН в районе 11:00 (12:00 мск).

Как заявил ТАСС высокопоставленный источник в одной из делегаций, Иран и "шестерка" дали принципиальное согласие о выходе на сделку в ближайшие часы. "Решение есть, текст дорабатывается", - сказал собеседник.

Иранский телеканал Пресс-ТВ процитировал слова министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, что заключение соглашения со странами "шестерки" возможно сегодня. 

Ранее сообщалось, что о завершении переговоров будет объявлено в 03:00 мск. 

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров уже покинул "Кобург", где проходят консультации, со словами, что едет спать.

Последний переговорный раунд Ирана и "шестерки" продолжается уже 19-е сутки. Предполагалось, что соглашение будет подписано к 30 июню, но к этому сторону участники переговоров не смогли решить все спорные вопросы. В ночь на 14 июля (в полночь) истек новый крайний срок для выработки соглашения.

По сообщениями СМИ, одним из последних вопросов, которые было необходимо согласовать Тегерану и "шестерке", была отмена эмбарго на поставки обычных вооружений Исламской Республике.

Черновик соглашения между Тегераном и "шестеркой"

Согласно черновику соглашения, на которой ссылается агентство Reuters, МАГАТЭ сможет получить однократный доступ на иранский ядерный объект в Парчине.  Соответствующая мера предусмотрена планом, согласованным Тегераном и МАГАТЭ в рамках сделки с "шестеркой", отмечает СМИ.

Еще один пункт к черновике гласит, что прояснение вопросов военной направленности ядерной программы Ирана станет условием для снятия санкций. 

При этом уточняется, что МАГАТЭ с Ираном согласовали план, который предусматривает прояснение до конца 2015 года всех вопросов возможной военной направленности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама