Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: лидер демократов в палате представителей обеспечит поддержку соглашения по Ирану

14 июля 2015, 5:37 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
По данным прессы, Нэнси Пелоси, "как ожидается, поможет Белому дому избежать ситуации, когда против финального соглашения проголосуют две трети конгрессменов"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Основным помощником администрации США в Конгрессе при обсуждении там соглашения по ядерной программе Ирана станет лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси. Как ожидается, именно она постарается убедить своих коллег поддержать исторический документ, сообщило в понедельник агентство Bloomberg.

По его сведениям, Пелоси, "как ожидается, поможет Белому дому избежать ситуации, когда против финального соглашения проголосуют две трети конгрессменов от общего состава палаты, не позволив тем самым главе государства заветировать это решение". Таким образом, она даст "избежать унижения президенту", пишет Bloomberg.

Известно, что Пелоси уже приступила к этой работе, проводит со своими коллегами неформальные встречи, приглашая туда экспертов.

Кроме того, в администрации хотели бы получить поддержку от конгрессмена-демократа Стени Хойера, который возглавляет группу центристов - членов партии действующего президента США. Однако ранее Хойер не очень положительно относился к переговорам с Тегераном и подписал четыре письма с критикой в адрес Ирана. Ни под одним из них нет подписи Пелоси.

Ранее Обама подписал одобренный Конгрессом США проект закона, обязывающий Белый дом через пять календарных дней после заключения всеобъемлющего соглашения с Тегераном направить профильным комитетам сената и палаты представителей текст этого документа на рассмотрение, на которое изначально отводилось 30 дней. В связи с тем, что сделка не была заключена до 9 июля, этот срок теперь увеличится до 60 дней. После этого глава Белого дома в течение 12 дней сможет наложить вето на решение Конгресса по соглашению, а у того в свою очередь будет еще 10 дней на его оспаривание. В течение этого периода США не будут снимать с Ирана какие-либо санкции.

Как сообщил ранее ТАСС высокопоставленный источник в одной из делегаций, Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) дали принципиальное согласие о выходе на сделку в ближайшие часы. Таким образом, уже утром может завершиться дипломатический марафон, который длится более 11 лет. На 19-й день венского раунда переговоров стороны, как ожидается, объявят в венской штаб-квартире ООН о достижении всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана.

История переговоров между Ираном и "шестеркой"

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годах в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.
Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года. Очередной крайний срок истек 13 июля.

Все санкции против Ирана

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама