Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Мексики объявили награду в $4 млн за сведения о наркобароне Хоакине Гусмане

14 июля 2015, 6:46 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
Ранее прокуратура страны задержала несколько десятков сотрудников тюрьмы максимально строгого режима "Альтиплано", откуда сбежал наркобарон
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 14 июля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Власти Мексики готовы выплатить 60 млн песо (почти $4 млн) за информацию, которая может привести к поимке сбежавшего наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу Коротышка. Об этом в понедельник вечером заявила генеральный прокурор страны Арели Гомес на совместной пресс-конференции с главой МВД Мигелем Анхелем Осорио Чонгом.

"Поскольку речь идет о человеке, сумевшем дважды уйти от отбывания наказания и представляющем угрозу общественной безопасности, генеральная прокуратура республики объявляет о вознаграждении в размере до 60 млн песо тому или тем, кто предоставит ценную, правдивую и своевременную информацию, которая поможет узнать местонахождение Хоакина Гусмана Лоэры и задержать его", - сообщила Гомес.

Ранее прокуратура Мексики задержала несколько десятков сотрудников тюрьмы максимально строгого режима "Альтиплано", откуда сбежал наркобарон. Все они, включая директора исправительного учреждения Валентина Карденаса Лерму, уже дали показания. В ближайшее время в отношении них будет избрана мера пресечения.

Два побега

Самый влиятельный преступник страны, возглавлявший крупный наркокартель "Синалоа", сбежал из тюрьмы в штате Мехико в ночь на 12 июля. Гусман покинул "Альтиплано" по туннелю длиной 1,5 км, прорытому на десятиметровой глубине. С душевым отсеком его камеры он соединялся через узкую вертикальную шахту с лестницей. В вентилируемом туннеле высотой 1,8 м и шириной 0,7-0,8 м имелась система освещения, а также переоборудованный для движения по рельсам мотоцикл. Выход из подземного сооружения был размещен в заброшенном доме на пустынной территории.

По оценкам экспертов, для выполнения такой задачи нужно было извлечь порядка 3,25 тыс. тонн земли, при этом подземные работы с использованием шумного оборудования должны были вестись в три смены в течение шести-семи месяцев. Вывоз такого объема земли потребовал бы не менее 380 рейсов семитонных грузовиков.

Следствию предстоит ответить на вопрос, каким образом персонал одной из самых суровых тюрем Мексики, имеющий все необходимое оборудование, в том числе и для обнаружения скрытой подземной деятельности, оказался не способен предотвратить уже второй побег наркобарона.

В 1993 году Гусман был пойман в Гватемале, однако в январе 2001 года сбежал из мексиканской тюрьмы особо строгого режима на грузовике из прачечной, перевозившем грязное белье. После его побега за решетку отправились несколько десятков сотрудников пенитенциарного учреждения, в том числе его руководство.

Хоакин Гусман, состояние которого, по некоторым оценкам, превышает $1 млрд, был арестован в феврале 2014 года властями Мексики при участии представителей правоохранительных органов США. Несколько лет назад за его поимку американские власти назначили вознаграждение в $5 миллионов. В США против 58-летнего преступника выдвинуты многочисленные обвинения, в том числе в торговле наркотиками и отмывании денег.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама