Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Иран и "шестерка" достигли соглашения по атому

14 июля 2015, 9:11 UTC+3
Финальное пленарное заседание Ирана и "шестерки" начнется в Вене в 11:30 мск
Материал из 1 страницы
 Глава МИД Ирана Джавад Зариф

Глава МИД Ирана Джавад Зариф

© AP Photo/Ronald Zak

ВЕНА, 14 июля. /ТАСС/. Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) достигли соглашения по атому. Об этом сообщил ТАСС европейский дипломат.

"Компромисс достигнут по всем вопросам, в ближайшее время стороны объявят о результате", - сказал диписточник.

По его словам, "работа в ночь на вторник позволила, хоть и под большим давлением времени, снять остававшиеся разногласия". Он отметил, что официально сделка будет "закреплена" министрами иностранных дел ближе к полудню.

Утром внешнеполитическая служба ЕС официально объявила о созыве финального пленарного заседания глав МИД "шестерки" и Ирана. Оно должно состояться в 10:30 по местному времени (11:30 мск) в венской штаб-квартире ООН. Затем в находящемся по соседству выставочном центре пройдет пресс-конференция. 

Вопрос о санкциях

Ранее источник сообщил, что ЕС заморозит санкции против Ирана до конца года до согласования их полной отмены. 

"После заключения всеобъемлющего соглашения ограничительные меры будут заморожены до конца года, за это время будут согласованы все вопросы для их полной отмены", - сказал дипломат.

По его словам, это решение может быть принято уже во вторник, поскольку на данный момент заморозка санкций ЕС против Ирана действует до 13 июля. Она продлевалась уже трижды на трехдневный срок по мере продления последнего раунда переговоров "шестерки" с Ираном в Вене.

Как ранее сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник, прояснение вопросов военной направленности ядерной программы Ирана станет условием для снятия санкций.

По его данным, это прописано в черновике соглашения Ирана с "шестеркой".

При этом уточняется, что МАГАТЭ с Ираном согласовали план, который предусматривает прояснение до конца 2015 года всех вопросов возможной военной направленности.

История переговоров между Ираном и "шестеркой"

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годах в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.
Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года. Очередной крайний срок истек 13 июля.

Все санкции против Ирана

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама