Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стали известны условия сделки между Ираном и "шестеркой"

14 июля 2015, 10:34 UTC+3
План действий, принятый в Вене, будет оставаться в силе в течение 10 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, министр иностранных дел Джавад Зариф и советник президента Исламской Республики Хосейн Ферейдун

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, министр иностранных дел Джавад Зариф и советник президента Исламской Республики Хосейн Ферейдун

© Carlos Barria/Pool via AP

ВЕНА, 14 июля. /ТАСС/. Совместный всеобъемлющий план действий, принятый по итогам переговоров Ирана с "шестеркой", прекратит свое действие через 10 лет после дня принятия резолюции СБ ООН. Об этом говорится в проекте документа, принято по итогам переговоров в Вене между "шестеркой" и Тегераном по урегулированию иранского ядерного досье. Переговорный процесс по этой проблематике начался в 2004 году. 

"День завершения действия резолюции СБ ООН, утверждающей условия всеобъемлющего соглашения с Ираном наступит через 10 лет с момента принятия резолюции", - говорится в документе.

"В этот день все решения и меры определенные в резолюции СБ ООН прекратят свое действие и СБ ООН более не будет вовлечен в иранскую ядерную проблему", - отмечается в тексте. 

Сразу после окончания переговоров Ирана и "шестерки" соответствующий проект резолюции будет направлен в СБ ООН для безотлагательного принятия. 

Соглашение Ирана и "шестерки" вступит в силу через 90 дней после принятия резолюции в СБ ООН. 

Контроль за соглашением

Иран и "шестерка" будут встречаться для мониторинга выполнения соглашения не реже, чем раз в 2 года.

В Иране будет работать до 150 инспекторов МАГАТЭ.  "Иран увеличит квоту инспекторов МАГАТЭ до 130-150 человек в течение 9 месяцев с начала имплементации соглашения", - отмечается в документе.

"Иран будет разрешать пребывание инспекторов МАГАТЭ национальностей тех стран, с которыми у Ирана установлены дипотношения в соответствии с законами ИРИ", - говорится в проекте соглашения. 

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини будет координировать работу совместной комиссии по имплементации соглашения с Ираном и разрешению споров вокруг иранской ядерной программы. Все решения будут приниматься консенсусом, говорится в проекте соглашения. 

"Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности (Федерика Могерини) или ее представитель будет координировать работу комиссии, - говорится в документе. - Решения комиссии будут приниматься консенсусом".

Все участники переговоров Ирана и "шестерки", включая ЕС, будут обладать голосом в конфликтной комиссии. "Заседания будут проводиться на квартальной основе в Нью-Йорке, Вене или Женеве или по требованию любого из участников комиссии", - отмечается в документе.

В числе функций этой структуры - оценка и утверждение финального плана создания исследовательского реактора на тяжелой воде, оценка и утверждение предложенных Ираном планов по исследованиям и созданию уранового топлива, работам по обогащению урана, специфическим работам в центре Фордо. 

Совместная комиссия (все участники переговоров Ирана и "шестерки", включая ЕС) сможет большинством голосов требовать от ИРИ прояснения спорных вопросов, говорится в проекте соглашения.

Согласно документу, если механизмы добровольного урегулирования не сработают, "совместная комиссия на основе консенсуса или простым большинством (минимум пять из восьми голосов) потребует от Ирана прояснить обеспокоенности инспекторов МАГАТЭ".

Иран согласился на возможность возобновления санкций ООН в 65-дневный срок при невыполнения Тегераном всеобъемлющего соглашения с "шестеркой". Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники в Вене.

Обязательства Ирана

МАГАТЭ и Иран подписали "дорожную карту" по снятию остающихся проблем, касающихся возможного военного измерения иранской ядерной программы. 

По словам гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано, агентство представит доклад по спорным вопросам иранской ядерной программы до 15 декабря 2015 года.

"Документ устанавливает четкий порядок действий на ближайшие месяцы, включая предоставление Ираном разъяснений по остающимся вопросам. Это должно позволить выпустить окончательный доклад МАГАТЭ по возможному военному измерению ядерной программы Тегерана к 15 декабря 2015 года", - сказал он. 

Ограничения на научные исследования в ядерной сфере Ирана будут сохранены на 8 лет, говорится в проекте соглашения между Ираном и "шестеркой".

"Долгосрочный план Ирана включает отдельные согласованные ограничения на все действия по обогащению урана и связанные с обогащением урана на первые 8 лет.Они будут сопровождаться поэтапной оценкой для перехода в разумном темпе к следующей стадии работы по обогащению урана в исключительно мирных целях", - говорится в документе.

В этом вопросе Иран будет выполнять "добровольно взятые на себя обязательства".

Мощность тяжеловодного реактора в иранском городе Арак не будет превышать 20 мегаватт, говорится в проекте соглашения. Параметры реконфигурации реактора в иранском Араке определит международный консорциум.

"Конструкция реактора должна быть таковой, чтобы минимизировать производство плутония и не допускать производство оружейного плутония. Мощность реконфигурированного реактора не будет превышать 20 МВт", - указывается в документе.

се отработавшее топливо из Арака будет вывозиться за пределы Ирана в течение всего времени действия реактора.

"Шестерка" и Иран договорились, что параметры и будущая конструкция являются предметом возможного и необходимого уточнения в процессе разработки окончательного проекта в целях соответствия указанным выше целям модернизации.

Международный консорциум, который определит параметры реконфигурации реактора в иранском Араке будет включать в себя страны "шестерки", Иран и другие страны, которые могут быть определены на основании консенсуса. "Международный консорциум будет состоять из Ирана, стран "шестерки", рабочей группы, которая будет осуществлять модернизацию. Он может быть также расширен другими участниками, если Иран и "шестерка" согласятся на это консенсусно", - отмечается в документе

Российские топливные сборки для АЭС в Иране не будут включены в лимиты ИРИ по сделке с "шестеркой".

"Произведенные и лицензированные Россией топливные сборки, предназначенные для российских реакторов в Иране, не подпадают под лимиты запасов обогащенного гексафторида урана", - указывается в документе.

Запасы низкообогащенного урана в Иране в течение 15 лет не должны превышать 300 кг. 

"Весь обогащенный до 3,67% гексафторид урана свыше 300 кг должен быть "разбавлен" до естественного уровня или продан на международном рынке и доставлен зарубежному покупателю в обмен на поставку натурального урана в Иран. "Шестерка" при необходимости готова содействовать заключению и выполнению такого контракта. Иран может также выбрать вариант продажи излишков обогащенного урана в банк топлива МАГАТЭ в Казахстане, когда тот заработает", говорится в документе.

"В течение 15 лет Иран не будет и не намерен в дальнейшем заниматься научно-исследовательской деятельностью по переработке топлива или переработке отработавшего топлива в рамках научно-исследовательской деятельности, включая все виды облученного топлива, - говорится в проекте. - Кроме того, в течение 15 лет Иран не будет и не намерен в дальнейшем заниматься переработкой отработавшего топлива для облученных мишеней обогащенного урана, предназначенных для производства радиоизотопов в медицинских и промышленных мирных целях", - указывается в документе.

"На основании этого долгосрочного плана в течение 15 лет Иран будет осуществлять свою работу по обогащению, в том числе свои защищенные научно-исследовательские разработки, исключительно на объекте в Натанзе, и будет сохранять уровень обогащения урана до 3,6%", - отмечается в проекте соглашения. Вместе с тем, на объекте в Фордо не будет проводиться ни обогатительная, ни научно-исследовательская деятельность. Ирану также будет запрещено хранить там любые ядерные материалы. 

Развитием научного центра в Фордо займется совместное предприятие РФ и Ирана. "Два каскада центрифуг, в которые ранее не запускался гексофторид урана, будут модернизированы для производства стабильных изотопов. Эта работа будет производиться совместным предприятием РФ и Ирана на основе двусторонней договоренности, которая будет достигнута позднее", - отмечается в документе. 

Иран обязуется до 15 октября прояснить вопросы возможной военной направленности в диалоге с МАГАТЭ.

Условия снятия и возвращения санкций

Возврат санкций СБ ООН Иран будет расценивать, как повод для выхода из соглашения с "шестеркой", говорится в проекте соглашения.

"Иран заявляет, что если санкции будут восстановлены в целом или в частности, Иран будет расценивать это как основание для того, чтобы остановить выполнение своих обязательств в рамках соглашения в целом или в частности", - отмечается в документе.

В документе говорится, что ЕС отменит ограничения, экономические и финансовые санкции против Ирана после подтверждения МАГАТЭ выполнения Тегераном своих ядерных обязательств. 

Вместе с тем, все европейские ограничения, связанные с иранской программой обогащения урана, включая запреты на поставки соответствующего оборудования и технологий будут отменены через 8 лет после принятия резолюции СБ ООН, утверждающей соглашение с Ираном или после вынесения полного заключения МАГАТЭ, что все ядерные материалы Ирана остаются задействованы только в мирной ядерной деятельности.

"Шестерка" и Иран договорились активизировать экономическое сотрудничество и обеспечить доступ Ирана ко всем возможностям внешней торговли, а также финансовым и энергоресурсам, говорится в проекте соглашения.

"Шестерка" и Иран договорились о шагах, которые обеспечат доступ Ирана к торговле, технологиям, финансовым и энергоресурсам. ЕС рассмотрит дальнейшие возможности для сотрудничества между ЕС, его членами и Ираном, и в этом контексте рассмотрит возможность использования таких инструментов, как экспортное кредитование для стимулирования торговли, проектное финансирование и инвестиции в Иран", - говорится в документе.

ЕС должен отменить все ограничения на финансовые транзакции иранских лиц и организаций, ранее включенных в "черный список", снимет запреты на торговлю нефтью, газом и нефтепродуктами, а также технологиями и оборудованием для их добычи и переработки и разрешит западные инвестиции в эти сектора в Иране. Будут сняты все ограничения на торговлю золотом и ценными металлами. ЕС разрешит банковские операции и открытие филиалов иранских банков на своей территории, снимет все ограничения по предоставлению кредитов и приобретению ценных бумаг иранского государства и госкомпаний. ЕС также снимет ограничения на производство судов для Ирана, заход судов под иранским флагом в свои порты и снимет все ограничения на страхование иранских торговых судов.

Документ также содержит полный список иранских физических и юридических лиц, попадающих под санкции.

Ранее источники сообщали, что США отменят санкции в отношении Ирана через 8 лет или после выдачи расширенного заключения МАГАТЭ по иранскому атому.

Соглашение достигнуто

Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) достигли соглашения по атому.

Об этом сообщил ТАСС европейский дипломат.

"Компромисс достигнут по всем вопросам, в ближайшее время стороны объявят о результате", - сказал диписточник.

По его словам, "работа в ночь на вторник позволила, хоть и под большим давлением времени, снять остававшиеся разногласия".

Он отметил, что официально сделка будет "закреплена" министрами иностранных дел ближе к полудню.

История переговоров между Ираном и "шестеркой"

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годах в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.
Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года. Очередной крайний срок истек 13 июля.

Все санкции против Ирана

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама