Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семья погибшего при задержании жителя Нью-Йорка получит почти $6 млн от властей города

14 июля 2015, 11:04 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
В результате удушающего приема со стороны полицейского 43-летний Эрик Гарнер потерял сознание и скончался от сердечного приступа по дороге в больницу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Гвен Карр (слева) с портретом своего сына Эрика Гарнера

Гвен Карр (слева) с портретом своего сына Эрика Гарнера

© AP Photo/Bebeto Matthews

НЬЮ-ЙОРК, 14 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти Нью-Йорка выплатят $5,9 млн семье темнокожего Эрика Гарнера, который в июле пошлого года погиб при задержании полицейскими. Об этом заявил журналистам адвокат Джонатан Мур, представляющий интересы пострадавшей стороны.

"Город Нью-Йорк согласился заплатить $5,9 млн, чтобы урегулировать дело Гарнера", - сказал он. Как отмечает в связи с этим газета New York Times, данная сумма является одной из самых крупных, когда-либо выплаченных властями мегаполиса в соответствии с условиями досудебного соглашения.

Как пояснил казначей Нью-Йорка Скотт Стрингер, решение о предоставлении средств семье Гарнера было принято, в частности, потому, что на судебный процесс могло бы уйти больше средств из городской казны. По данным газеты, семья погибшего мужчины намеревалась попытаться взыскать с властей Нью-Йорка через суд до $75 млн.

Инцидент произошел 17 июля прошлого года. Полиция Нью- Йорка попыталась задержать Гарнера, жившего в районе мегаполиса Стейтен-Айленд, за запрещенную торговлю сигаретами в розницу. 43-летний афроамериканец отказался проследовать со стражами порядка, и те применили силу. В потасовке на безоружного Гарнера навалились несколько белых полицейских, один из них - Дэниел Панталио - применил против него удушающий прием. Гарнер потерял сознание и скончался от сердечного приступа по дороге в больницу. Позже выяснилось, что он страдал от астмы и сердечных заболеваний.

Жюри присяжных посчитало, что обвинений против Панталио выдвигать не следует, и за этим последовали массовые протесты. Участники демонстраций обвиняли полицию в расовой дискриминации и излишней жестокости.

В манифестациях в Нью-Йорке и других американских городах приняли участие несколько десятков тысяч человек. Многие из них скандировали лозунг "Я не могу дышать". Именно эти слова стали последними для Гарнера. Он повторил их 11 раз перед тем, как потерял сознание в потасовке со стражами порядка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама