Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава сенатского комитета: конгресс США рассмотрит соглашение с Ираном в сентябре

14 июля 2015, 20:22 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
По словам Роберта Коркера, к данному процессу сложно будет приступить до конца недели
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Конгресс США завершит рассмотрение достигнутого в Вене соглашения по ядерной программе Ирана в сентябре. Об этом заявил председатель сенатского комитета по иностранным делам, республиканец Роберт Коркер.

По его словам, к данному процессу сложно будет приступить до конца недели. "Затем начнется 60-дневный отчет. А потом, после возвращения с каникул, в августе, еще останется время для голосования в обеих палатах", - сказал Коркер журналистам.

Он подчеркнул, что хочет "детально ознакомиться с соглашением и полностью понять его", но при этом настроен весьма скептично. Коркер, в частности, сомневается, что "данная сделка действительно поможет предотвратить появление у Ирана ядерного оружия". Он убежден, что Исламская Республика до сих пор способна представлять угрозу для США и их союзников.

Аналогичного мнения придерживается и руководитель комитета по делам вооруженных сил палаты представителей, республиканец Мэк Торнберри. Он утверждал, что, благодаря ослаблению санкций, Тегеран сможет и "дальше следовать своей агрессивной, дестабилизирующей повестке в регионе". "Какую бы пользу мы не извлекли из этой сделки, очевидно, что она не перекроет собой риски для безопасности в регионе, а также для Соединенных Штатов и их интересов", - сказал Торнберри.

Ранее президент США Барак Обама подписал одобренный конгрессом проект закона, обязывающий Белый дом в течение пяти календарных дней после заключения всеобъемлющего соглашения с Тегераном направить текст этого документа профильным комитетам сената и палаты представителей, которым дается 60 дней на его рассмотрение. Однако в августе обе палаты уходят на каникулы и вернутся к работе 8 сентября, когда истекут уже 56 дней с момента заключения соглашения. Таким образом, у Конгресса останется около недели на принятие окончательного решения в зависимости от того, когда Белый дом передаст на Капитолийский холм все документы.

Если голосование все же состоится, у Обамы в течение 12 дней будет право наложить вето на решение Конгресса, за исключением случая, когда в обеих палатах против сделки с Ираном проголосуют две трети членов. Весь этот период США не будут снимать с Ирана какие-либо санкции.

Ранее Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) завершили многолетний марафон согласования договоренностей по урегулированию ядерной программы Исламской Республики. В итоге был согласован совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических приложений. Кроме того, согласован проект резолюции, который все участники переговоров вносят в качестве соавторов в Нью-Йорке в ближайшие дни, чтобы он был рассмотрен Советом Безопасности ООН и поставлен на голосование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама