Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама и лидеры ЕС условились сохранять тесные контакты по поводу соглашения с Ираном

14 июля 2015, 20:36 дата обновления: 14 июля 2015, 20:58 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Президент США провел отдельные разговоры с Дэвидом Кэмероном, Франсуа Олландом, Ангелой Меркель и Федерикой Могерини
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© ТАСС/EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 14 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама обсудил  по телефону с главными европейскими союзниками заключение соглашения по ядерной программе Ирана.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, он провел отдельные разговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

"Лидеры подтвердили, что Совместный всеобъемлющий план действий предоставляет историческую возможность для того, чтобы надежным путем предотвратить создание Ираном ядерного оружия, отрезав его от источников оружейных ядерных материалов, и обеспечить мирный характер его ядерной программы", - отметил Белый дом. По его словам, лидеры США и ЕС условились поддерживать тесные контакты по вопросу реализации соглашения с Ираном, заключенного сегодня на переговорах в Вене.

Помимо Ирана Обама обсудил со своими собеседниками ситуацию в Греции и приветствовал последнюю договоренность между Афинами и европейскими кредиторами. Он отметил, что это создает возможность для возобновления экономического роста и урегулирования проблемы греческой задолженности, хотя "потребуется еще дополнительная работа".

Обама постарался уверить Нетаньяху, что соглашение с Ираном отвечает интересам Израиля

Обама обсудил по телефону с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху соглашение по ядерной программе Ирана, заключенное на переговорах в Вене. Как сообщила пресс-служба Белого дома, он выразил уверенность в том, что договоренность отвечает интересам безопасности всех стран, в том числе Израиля.

Обама отметил, что "Совместный всеобъемлющий план действий надежно предотвратит создание Ираном ядерного оружия и обеспечит мирный характер его ядерной программы", указала пресс-служба. По ее словам, ликвидация потенциальной ядерной угрозы со стороны Ирана "отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов и Израиля".

В то же время президент заверил своего собеседника, что США по-прежнему твердо привержены своим союзническим обязательствам по обеспечению безопасности еврейского государства. Это в очередной раз должен подтвердить запланированный на следующую неделю визит в Израиль главы Пентагона Эштона Картера. Обама также сказал Нетаньяху, что заключение сегодняшней договоренности "не ослабит обеспокоенность по поводу поддержки Ираном терроризма и угроз в адрес Израиля".

Премьер-министр Израиля с самого начала выступал против заключения соглашения с Ираном, утверждая, что ему нельзя доверять и он все равно продолжит разработку ядерных вооружений. Ранее сегодня он подтвердил, что не согласен с решением пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии пойти на сделку с Исламской Республикой. Нетаньяху назвал итоги переговоров в Вене "ошибкой исторического масштаба". "Иран получает прямой путь к ядерному оружию, а многие ограничения, которые были наложены специально, чтобы предупредить такое развитие событий, будут сняты", - добавил премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама