Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: перестановки в кабмине Греции пройдут после голосования в парламенте по реформам

14 июля 2015, 21:37 UTC+3 корр. ТАСС, Юрий Малинов
Проект о реформах и мерах жесткой экономии должен быть принят в среду вечером, а с учетом процедуры голосования, - максимум до утра в четверг, согласно договоренностям с международными кредиторами
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 14 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Парламент Греции сначала примет законопроект о реформах, и, скорее всего, потом будут проведены перестановки в правительстве. Об этом сообщил корр. ТАСС источник в правящей партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) после заседания ее Политического секретариата.

"Законопроект о реформах и мерах жесткой экономии должен быть принят в среду вечером, а с учетом процедуры голосования, - максимум до утра в четверг, согласно договоренностям с международными кредиторами, - пояснил источник. - После этого, скорее всего, будут проведены перестановки в правительстве".

Причем, по оценке источника, в ходе переформатирования состава кабинета речь будет идти не только о замене двух его членов (министра производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотиса Лафазаниса и первого заместителя министра здравоохранения и социального страхования Димитриса Стратулиса), которые воздержались при предыдущем голосовании в парламенте по греческому предложению кредиторам, а "это будут широкие перестановки в правительстве с целью улучшить его работу".

Источник отметил, что "Алексис Ципрас отвергает возможность изменения партийного состава правительства, так как не считает правильным с моральной точки зрения и ответственности менять свою позицию из-за соглашения с кредиторами". Еще одна причина для этого, говорят в кабинете, заключается в том, что, "по мнению премьера, люди не хотят, чтобы в правительстве участвовали лица из старой политической системы". Поэтому, подчеркивает источник, "правительство продолжит работать в форме существующей коалиции (СИРИЗА - "Независимые греки") и будет никаких изменений в его характере".

Как сообщается, на заседании Политического секретариата выступил министр финансов Эвклид Цакалотос, проинформировавший членов данного органа о финансовых аспектах договоренности, достигнутой Ципрасом с лидерами стран еврозоны. По словам министра, "после референдума (5 июля) и позиции правительства греческая проблема вышла на мировой уровень и не осталась в рамках Еврогруппы". Цакалотос отметил, что "жесткая позиция Германии вызвала реакцию и у европейских институтов, и в некоторых европейских странах, много раз во время работы саммита еврозоны правительства и представители Еврокомиссии поддерживали греческие позиции".

В своем выступлении секретарь СИРИЗА Тасос Коронакис подчеркнул необходимость для партии сохранять единство, которое, по его словам, является самым важным вопросом на данном этапе. Он выразил свое несогласие по поводу возможности исключения из парламентской группы партии "диссидентов", не поддерживающих курс правительства.

Многие члены секретариата, особенно, представители левого крыла партии заявляли, что правительство допустило много ошибок в ходе переговоров с кредиторами, так как "не было никакой подготовки у страны, когда ей пришлось противостоять угрозам вывода ее из еврозоны". Как сообщили источники, "общим был вывод членов Политического секретариата о том, что последние события почти с уверенностью ведут страну к досрочным парламентским выборам уже этой осенью".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама