Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парламенте Греции пройдет голосование по законопроекту о реформах

15 июля 2015, 0:37 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов
В течение дня законопроект должен рассмотреть профильный комитет парламента, а затем пройдут дебаты на пленарном заседании
Материал из 1 страницы
© EPA/SIMELA PANTZARTZI

АФИНЫ, 15 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. В парламенте Греции пройдет голосование по законопроекту о реформах и жестких мерах экономии с целью заключения соглашения с международными кредиторами. Проект закона был выработан на основе требований кредиторов после драматического саммита еврозоны, на котором достигнута договоренность между Грецией и другими странами зоны хождения единой европейской валюты о греческих реформах в обмен на обещание начать переговоры о третьей кредитной программе общим объемом от 80 до €90 млрд.

В течение дня законопроект должен рассмотреть профильный комитет парламента, а затем пройдут дебаты на пленарном заседании. Голосование по документу должно состояться в срочном порядке вечером или, с учетом процедуры голосования, до утра четверга, согласно срокам, установленным кредиторами.

Бунт в правящей партии

Как отмечают местные наблюдатели, несмотря на то, что до 40 депутатов от правящей партии СИРИЗА, как ожидается, проголосуют против этого документа или воздержатся, он наверняка будет принят, поскольку, помимо правительства, его собираются поддержать все ведущие партии оппозиции, за исключением Компартии Греции и ультраправой "Хриси авги" ("Золотая заря").

К примеру, на предыдущем заседании парламента 11 июля, когда утверждались греческие предложения кредиторам, их фактически не поддержали 32 депутата правящей партии СИРИЗА (17 проголосовали против или воздержались, а 15 проголосовали за, но выступили затем с совместным заявлением, подчеркнув, что не будут впоследствии голосовать за меры жесткой экономии в законах, которые нужно будет принимать в рамках соглашения с кредиторами). Если так произойдет и на этот раз, то у правительства не окажется большинства в парламенте, но отказ ряда членов СИРИЗА поддержать соглашение с успехом дополнят оппозиционные партии, которые все последние дни обещали проголосовать за соглашение. 11 июля с помощью оппозиции греческие предложения были приняты рекордным по местным понятием числом голосов "за" - 251 голос в 300-местном однопалатном парламенте.

Любопытно, что партия "Независимые греки" (АНЭЛ), входящая в правительство на правах младшего партнера, заняла двойственную позицию: ее лидер, министр национальной обороны Греции Панос Камменос заявил, что поддержит правительство, однако будет выборочно голосовать в парламенте по предложениям кредиторов. Как это ему удастся, никому из политических обозревателей не понятно, так как в сводный законопроект требования кредиторов старательно занесли во всего несколько статей, и голосовать отдельно за греческие предложения и отдельно против требований кредиторов не представляется возможным.

Рост налогов и пересмотр пенсионной системы

Содержание же самого законопроекта пока официально не распространялось. Однако газета "Вима" опубликовала во вторник его основные положения. По версии издания, документ состоит из трех глав, и в статье 1 главы "А" ратифицируется решение саммита еврозоны. Глава "Б" касается принятия налоговых мер, а глава "В" регулирует вопросы законодательства в сфере социального обеспечения и страхования, и особенно, ограничения практики досрочного выхода на пенсию.

Ключевой частью фискального раздела соглашения являются повышение коэффициентов НДС (вводятся три ставки в 6%, 13% и 23%), увеличение так называемого чрезвычайного налога солидарности, который взимается с обеспеченных слоев населения в пользу более бедных, а также изменения в налогообложении фермеров. Законопроект предусматривает постепенную отмену особых скидок с НДС на туристических островах в Эгейском море, сохраняя специальный режим лишь на отдаленных островах до конца 2016 года, когда он будет полностью устранен. Тем не менее, взамен предусматривается помощь для островитян с низкими доходами.

"Что касается налогообложения физических лиц, фермеров и предприятий, то документ предусматривает повышение налога солидарности с 1 января 2015 года (то есть закон будет иметь обратную силу - прим. ТАСС) с новыми ставками от 0,7% до 8% в зависимости от суммы годового дохода семьи, - сообщила "Вима". - Повысится с 10% до 13% налог на роскошь, накладываемый на владельцев дорогих автомобилей, обладателей бассейнов, самолетов, а также яхт длиной свыше 5 метров. Налогообложение доходов фермеров увеличится с 13% до 26%, причем будут отменены дотации на приобретение горючего для выращивания сельскохозяйственных культур. Вводятся более строгие критерии для определения лиц, которым можно назваться профессиональными фермерами. Налог на компании увеличивается с 26% до 28%. При этом бизнесменам придется уплачивать 100% этого налога авансом".

Широкие перестановки в правительстве

Как сообщил корр. ТАСС во вторник источник в правящей партии СИРИЗА после заседания ее Политического секретариата, "после принятия законопроекта, скорее всего, будут проведены перестановки в правительстве". Причем, по оценке источника, в ходе переформатирования состава кабинета речь будет идти не только о замене двух его членов (министра производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотиса Лафазаниса и первого заместителя министра здравоохранения и социального страхования Димитриса Стратулиса), которые воздержались при предыдущем голосовании в парламенте по греческому предложению кредиторам, а "это будут широкие перестановки в правительстве с целью улучшить его работу".

Источник отметил, что "Алексис Ципрас отвергает возможность изменения партийного состава правительства, так как не считает правильным с моральной точки зрения и ответственности менять свою позицию из-за соглашения с кредиторами". Еще одна причина для этого, говорят в кабинете, заключается в том, что, "по мнению премьера, люди не хотят, чтобы в правительстве участвовали лица из старой политической системы". Поэтому, подчеркивает источник, "правительство продолжит работать в форме существующей коалиции (СИРИЗА - "Независимые греки") и не будет никаких изменений в его характере".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама