Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: соглашение по Ирану не было бы достигнуто без России

15 июля 2015, 1:47 UTC+3

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TASS

НЬЮ-ЙОРК, 15 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Без содействия со стороны Российской Федерации соглашение по ядерной программе Ирана нельзя было бы достигнуть. Об этом заявил президент США Барак Обама в интервью газете The New York Times, опубликованном в ее электронной версии.

"Россия в этом помогала, - приводит издание слова американского лидера. - Буду честен с вами. Учитывая, какие разногласия у нас в настоящее время с Россией по поводу Украины, я не был уверен, будет ли это поддерживаться". "Меня удивило, насколько президент России Владимир Путин и российское правительство разделяли это (эти два вопроса - Иран и Украина - прим. корр.), и мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России действовать вместе с нами и другими членами "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с тем, чтобы добиваться хорошего соглашения".

Хозяин Белого дома отверг критику в отношении достигнутой в Вене договоренности, под которой, как он отметил, поставили подписи "шесть держав, играющих ключевую роль в мире". "Мы исключили любую возможность того, что Иран сможет разработать ядерное оружие, - подчеркнул он. - Нам удалось объединить мировое сообщество вокруг самого эффективного режима санкций, который мы когда-либо устанавливали, и который нанес серьезный ущерб экономике Ирана, вынудив его сесть за стол переговоров, потому, что большинство мировых лидеров согласились, что получив ядерное оружие, Тегеран будет представлять огромную опасность для региона и для наших союзников".

При этом, американский лидер добавил, что ограничивать право Ирана на мирный атом планов нет. "У нас не было международного консенсуса относительно того, что Иран вообще не должен иметь доступа к ядерной энергии", - пояснил он.

Обама не исключил, что, поправив свое финансовое положение вследствие ослабления санкций, Иран "будет спонсировать терроризм". "Есть такая вероятность, и мы будем постоянно предпринимать меры против этого и работать над этим вместе с нашими союзниками, странами Персидского залива и Израилем, чтобы прекратить эти действия, не касающиеся ядерной программы", - сказал президент США.

Обама также отметил: "Мы не оцениваем это соглашение по тому, сможет ли оно изменить режим в Иране. Мы не оцениваем его по тому, решит ли оно все проблемы, связанные с Ираном, прекратит ли оно всю ту вредоносную деятельность, которую они /иранцы/ ведут по всему миру". Главный критерий оценки, по мнению президента США, заключается в том, "сможет ли Иран получить ядерное оружие". "Это и было всегда главной темой дискуссии", - подчеркнул он. По словам Обамы, достигнутое соглашение является "самым верным путем к тому, чтобы Иран не получил ядерное оружие, и при помощи мирового сообщества это будет достигнуто без необходимости начинать еще одну войну на Ближнем Востоке".

Вместе с тем, хозяин Белого дома выразил уверенность в том, что США обладают подавляющим военным преимуществом над Ираном и могут нанести ему поражение на поле боя в любое время. На вопрос журналиста о том, почему Тегерану следует опасаться реакции США в случае невыполнения условий заключенного в Вене соглашения, Обама ответил: "Потому, что мы можем нанести поражение их военным быстро и легко, если пожелаем". "И, я думаю, они видели, что я готов применять военную силу там, где, на мой взгляд, это важно для интересов США", - подчеркнул Обама.

"Я считаю, что теперь они (Иран) заинтересованы в том, чтобы действовать параллельно по двум направлениям: иметь возможность получить преимущества от того, что в мире их действия будут считать законными, от торговли и смягчения санкций, а также одновременно через посредников сеять разрушение в регионе", - сказал американский лидер. "Таков был их план действий прежде, - отметил Обама. - Думаю, очень важно, чтобы мы привлекали внимание к тому, что они делают при помощи посредников, и заставили их отвечать за это. Об этом нам придется говорить со странами Персидского залива".

Закрытие "ядерного досье" Тегерана

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годах в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции.

В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. 
Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года. 14 июля Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) официально объявили о достижении Всеобъемлющего плана совместных действий, который призван закрыть "ядерное досье" Тегерана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама