Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом намерен убедить Конгресс поддержать соглашение с Ираном

15 июля 2015, 3:00 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Белый дом в течение пяти календарных дней после заключения соглашения с Тегераном должен направить текст документа профильным комитетам сената и палаты представителей
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 15 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Белый дом намерен убедить Конгресс поддержать соглашение с Ираном и не ожидает, что даже в случае негативного решения противникам данного документа удастся набрать достаточно голосов, позволяющих обойти президентское вето. Об этом журналистам, сопровождающим президента США Барака Обаму в ходе его визита в Филадельфию, заявил его пресс-секретарь Джош Эрнест.

"На данный момент мы не думаем, что события будут развиваться именно так", - сказал он, заверив, что исполнительная власть намерена "конструктивно взаимодействовать" с законодателями. "Я уверен, что на Капитолийском холме пройдут исчерпывающие брифинги", - добавил Эрнест, по словам которого в палате представителей во фракции демократов многие поддерживают завершение переговоров с Тегераном. Представитель Белого дома отметил, что президент уже пообщался с некоторыми лидерами Конгресса.

Эрнест также сообщил, что администрация передаст Конгрессу текст соглашения с Ираном в ближайшие пару дней. "Мы сделаем это настолько быстро, насколько только возможно", - подчеркнул он, напомнив, что многие документы уже опубликованы.

В минувший вторник Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) завершили многолетний марафон согласования договоренностей по урегулированию ядерной программы Исламской Республики. В итоге был согласован совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических приложений.

Теперь, согласно ранее принятому на Капитолийском холме закону, Белый дом в течение пяти календарных дней после заключения соглашения с Тегераном должен направить текст этого документа профильным комитетам сената и палаты представителей, которым дается 60 дней на его рассмотрение. После этого Конгресс должен либо поддержать соглашение, тем самым открыв путь к снятию с Исламской Республики некоторых американских санкций, либо проголосовать против него. Тогда у Обамы в течение 12 дней будет право наложить вето на решение Конгресса, за исключением случая, когда в обеих палатах против сделки с Ираном проголосуют две трети членов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама