Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: закрытие ядерного досье откроет огромные возможности для инвестиций в экономику ИРИ

15 июля 2015, 2:35 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев

14 июля Иран и "шестерка" завершили многолетний марафон согласования договоренностей по урегулированию ядерной программы Исламской Республики

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 июля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Заключение соглашения по иранской ядерной программе и как результат будущее снятие санкций, наложенных на Тегеран, откроет огромные многомиллиардные возможности для инвестиций в различные сектора иранской экономики, в том числе в энергетику, автомобильный сектор, сферу гражданских воздушных перевозок. Об этом пишет британская газета Financial Times, анализируя возможности, которые открываются перед Исламской Республикой в связи с достигнутым во вторник в Вене историческим соглашением, позволяющим окончательно закрыть иранское ядерное досье.

Издание напоминает о том, что еще до объявленного накануне согласования сделки Ирана с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), для вступления в силу которой потребуется одобрение на национальных уровнях и в Совете Безопасности ООН, Иран уже посетили руководители таких крупных энергетических компаний, как Royal Dutch Shell, ENI и Glencore. Газета обращает внимание на активно циркулирующие слухи о том, что другие крупные европейские и западные компании активно ведут переговоры с официальными иранскими лицами и всерьез присматриваются к проектам. Так, в ближайшие дни в Иран должен направиться с деловым визитом вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль.

По данным аналитиков, которых цитирует издание, одна лишь нефтяная сфера Ирана, которая до введения санкций экспортировала 2,5 млн баррелей нефти в день - этот показатель, сократился с того момента более, чем в два раза - нуждается в инвестициях в объеме около $200 млрд для того, чтобы восстановить резко упавшие темпы добычи энергоносителя. При этом опрошенные эксперты не исключают, что Тегеран может устроить настоящую ценовую войну, продавая нефть ниже рыночной стоимости, если соседи по региону - Ирак и Саудовская Аравия - не позволят ему занять потерянную за годы санкций долю на рынке.

Однако одним лишь нефтяной областью список аппетитных для инвесторов секторов иранской экономики не исчерпывается. Другая сфера, согласно Financial Times - крупнейший на Ближнем Востоке автомобильный рынок, который серьезно пострадал от ограничительных мер, введенных против Тегерана со стороны ЕС и США. По данным газеты, производство автомобилей в Иране к 2014 году упало на 50% по сравнению с 2012 годом, а в общей сложности около 100 тыс. человек, занятых в этой сфере, лишились своих рабочих мест. И в этой ситуации иранцы рассчитывают на инвестиции не только со стороны таких производителей, как французские Renault и Peugeot, традиционно доминировавших на местном рынке, но и со стороны американских и азиатских компаний.

Другая область, где открываются огромные возможности для инвестиций - сфера гражданских перевозок. Газета сообщает, что иранские авиакомпании, средний возраст лайнеров которых составляет 20 лет, нуждаются в не менее 300 новых самолетах на протяжении ближайшего десятилетия. По данным государственной Организации гражданской авиации, для обновления авиапарка страны в течение ближайших 5 лет потребуется не менее $7,5 млрд, что позволило бы приобретать, как минимум, 30 новых лайнеров в год. Туризм, банковские услуги, добывающая промышленность и технологический сектор называются среди других направлений, которые потребуют инвестиций в первую очередь.

"Это исторический момент, представляющий революционную возможность для глобальных инвесторов вложить деньги в один из наиболее воодушевляющих рынков будущего", - приводит издание слова Рузбеха Пируза, управляющего директора инвестиционного фонда Turquoise Partners.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама