Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама заверил короля Саудовской Аравии в мирном характере иранской ядерной программы

15 июля 2015, 3:03 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
По словам американского лидера Барака Обамы, принятый Тегераном и "шестеркой" совместный всеобъемлющий план действий позволит не допустить появления у Ирана ядерных вооружений
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама во вторник в ходе телефонного разговора обсудил с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом достигнутое соглашение по иранской ядерной программе. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

В частности, по словам американского лидера, принятый Тегераном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) совместный всеобъемлющий план действий позволит не допустить появления у Ирана ядерных вооружений, так как для этого закрываются "все возможные пути", более того, он позволит "обеспечить мирный характер иранской ядерной программы".

В то же время Обама заверил, что США вместе с партнерами в регионе намерены противостоять "дестабилизирующим действиям Ирана". Лидеры стран также затронули йеменский конфликт, указав на необходимость прекращения боестолкновений и предоставления помощи всем жителям страны "через международные гуманитарные каналы".

Закрытие "ядерного досье" Тегерана

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годах в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. 
Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года. 14 июля Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) официально объявили о достижении Всеобъемлющего плана совместных действий, который призван закрыть "ядерное досье" Тегерана.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама