Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зариф: ядерная программа Ирана всегда будет носить исключительно мирный характер

15 июля 2015, 3:57 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков

Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил, что все обвинения в адрес Тегерана о наличии у него ядерного арсенала "абсолютно безосновательны"

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 15 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Ядерная программа Ирана носила и всегда будет носить исключительно мирный характер. Об этом заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф в интервью телеканалу CNN.

"Иранские ядерные амбиции всегда были мирными - и год назад, и 10 лет назад, - подчеркнул министр. - И 10 лет спустя они (амбиции) также останутся мирными". "Мы не считаем, что ядерное оружие как-либо укрепило бы нашу безопасность", - заявил он.

Зариф отметил, что, по его данным, за последние 10 лет специалисты МАГАТЭ провели на территории Ирана больше инспекций, чем в какой-либо другой стране, но "они не нашли ни намека на наличие ядерного оружия". "В течение ближайших десяти лет результат инспекций МАГАТЭ будет точно таким же, так как мы не заинтересованы в получении ядерного оружия", - подчеркнул глава МИД.

Он также заявил, что все обвинения в адрес Тегерана о наличии у него ядерного арсенала "абсолютно безосновательны" и "исходят, в основном, из Израиля", который Зариф назвал "единственной и главной угрозой договору о нераспространении, так как он обладает большим количеством ядерных боеголовок".

Отвечая на вопрос, какова выгода от заключения соглашения по ядерной программе непосредственно для Ирана, глава внешнеполитического ведомства страны сказал, что Тегеран давно "хотел изменить природу своих отношений с Западом". "Конечно, мы также хотим избавиться от санкций, которые представляют собой нечеловеческое бремя для иранского народа, - сообщил Зариф. - И эта наша ответственность - попытаться избавиться от них (санкций), при этом сохранив чувство собственного достоинства и наши права".

14 июля Иран и международная "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) завершили многолетний марафон согласования договоренностей по урегулированию ядерной программы ИРИ. В итоге был согласован совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических приложений. Кроме того, согласован проект резолюции, который все участники переговоров внесут в качестве соавторов на рассмотрение в ближайшие дни Советом Безопасности ООН.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама