Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские независимые эксперты поддерживают соглашение по ядерной программе Ирана

15 июля 2015, 5:13 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Эксперты ассоциации убеждены, что совместный всеобъемлющий план действий, согласованный пятью постоянным членами СБ ООН и Ираном, отвечает интересам всего международного сообщества
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Прорывом исторического значения для ядерного нераспространения и международной безопасности называет соглашение с Ираном американская Ассоциация по контролю над вооружениями. Как отмечается в заявлении этой авторитетной неправительственной организации, распространенном во вторник в американской столице, договоренность, заключенная в Вене, предусматривает создание эффективного механизма блокирования доступа Ирана к материалам для создания ядерного оружия.

Эксперты ассоциации убеждены, что совместный всеобъемлющий план действий, согласованный пятью постоянным членами СБ ООН и Ираном, отвечает интересам всего международного сообщества, включая Соединенные Штаты, их союзников на Ближнем Востоке и сам Иран. Договоренность накладывает на иранскую ядерную программу "строгие ограничения, которые будут действовать от 10 до 25 лет", отмечают специалисты.

"Не менее важен и тот факт, что соглашение ведет к созданию многоуровневого режима мониторинга с использованием жестких инспекций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)", - говорится в заявлении. Эти инспекции дадут возможность посещать "любые иранские объекты, оказавшиеся под подозрением в связи с ядерным нераспространением, в том числе военные объекты", указывают эксперты. По их словам, это правило "не ограничено по времени и в будущем позволит обнаружить и предотвратить действия Ирана, связанные с ядерным оружием".

"Отмена санкций, на которую может рассчитывать Иран по мере соблюдения важнейших ограничений в области ядерного нераспространения, послужит для него долговременным стимулом для выполнения своих обязательств", - считает ассоциация. Если обе стороны будут выполнять свои обещания, то им удастся снизить риск гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке и "не допустить потенциально катастрофического военного конфликта из-за иранской ядерной программы", говорится в заявлении общественной организации.

В нем также отмечается, что заставить лидеров Исламской Республики изменить свою ядерную программу с помощью давления и санкций не удастся. "Это опасная иллюзия", - предупреждают американские специалисты. Они также напоминают, что "сделки (с Ираном) лучше, чем эта, в перспективе не намечается".

Аналогичное мнение высказал во вторник на слушаниях в Конгрессе бывший заместитель госсекретаря США по политическим делам Николас Бернс, работающий сейчас в Гарвардском университете. Выступая в одном из комитетов Палаты представителей, он заявил, что соглашение, достигнутое в Вене, - одно из самых сложных, которые ему приходилось видеть за много лет своей дипломатической деятельности.

По его словам, эту договоренность нельзя назвать идеальной, поскольку "она полна болезненных компромиссов", но рассчитывать на что-то лучшее сейчас невозможно. "Мы живем в реальном мире", и надеяться на достижение сделки с Ираном исключительно на своих собственных условиях просто нельзя, сказал Бернс.

Он подчеркнул, что "выполнение этого соглашения сопряжено с риском, но и бездействие тоже таит в себе опасность". "Я буду поддерживать эту договоренность, поскольку это самый хороший вариант из тех, которые у нас есть", - заявил бывший замгоссекретаря, призвав Конгресс также поддержать соглашение с Ираном.

В соответствии с законом, принятым недавно в США, на рассмотрение сделки с Исламской Республикой американским законодателям отводится 60 дней. После этого они должны будут либо одобрить, либо отвергнуть договоренность, хотя президент США Барак Обама заранее предупредил, что не позволит торпедировать соглашение и в случае необходимости воспользуется правом вето.

Чтобы преодолеть его, обеим палатам Конгресса потребуется две трети голосов. Удастся ли набрать их, пока не известно. Многие республиканцы, имеющие большинство в Сенате и Палате представителей, заранее выступали против договоренности с Ираном и во вторник лишь подтвердили свою позицию. Реакция демократов была сдержанной, но в целом позитивной. Законодатели из партии Обамы приветствовали достижение соглашения на венских переговорах, но заявили, что его еще необходимо тщательно изучить.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама