Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Япония поможет Ирану подготовиться к проверкам МАГАТЭ

15 июля 2015, 10:43 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Токио уведомил о своем намерении ответственных лиц Ирана и США, которые отреагировали одобрительно
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 15 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Япония поможет Ирану в подготовке внутреннего законодательства и инструкций, необходимых для прохождения инспекций Международного агентства по атомной энергии. Как сообщило агентство Киодо со ссылкой на источники в правительстве, в этих целях планируется повысить меры безопасности на АЭС и провести соответствующую подготовку персонала.

По данным Киодо, Токио уведомил о своем намерении ответственных лиц Ирана и США, которые отреагировали одобрительно. "Япония приложила значительные усилия в области обеспечения прозрачности ядерных разработок, чтобы добиться доверия мирового сообщества. Сейчас мы надеемся поделиться своими разработками", - приводит агентство слова источника. В этой связи японская сторона намерена также поделиться своим опытом, полученным при ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года, поскольку в районе иранской АЭС "Бушер" периодически происходят землетрясения.

Во вторник Иран и международная "шестерка" завершили многолетний марафон согласования договоренностей по урегулированию ядерной программы ИРИ. В итоге был согласован совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических приложений. Кроме того, согласован проект резолюции, который все участники переговоров внесут в качестве соавторов на рассмотрение в ближайшие дни Советом Безопасности ООН.

В настоящее время в Японии простаивают все 48 коммерческих атомных реакторов, которые были остановлены после инцидента на "Фукусима-1". В результате временного вынужденного отказа от атомной энергетики, Японии пришлось возложить основную нагрузку по электрификации страны на тепловые станции. Вместе с тем перед возможным перезапуском реакторов в стране постоянно совершенствуются системы безопасности, а также принимаются ужесточенные правила в области атомной энергетики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама