Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СИПРИ опроверг выдвижение Керри и Зарифа на Нобелевскую премию мира

15 июля 2015, 12:28 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
"Это было индивидуальное мнение одного из наших сотрудников", - сообщили в Стокгольмском международном институте исследований проблем мира
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и госсекретарь США Джон Керри

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и госсекретарь США Джон Керри

© Архив EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

СТОКГОЛЬМ, 15 июля. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) опроверг информацию о том, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и госсекретарь США Джон Керри выдвинуты этой организацией в качестве кандидатов на Нобелевскую премию мира за 2016 год.

"Индивидуальное мнение"

"Это было индивидуальное мнение одного из наших сотрудников, СИПРИ официального решения по этому вопросу не принимал", - сообщили корр. ТАСС в институте.

Указанный сотрудник был недоступен для комментариев.

Ранее иранское агентство ИРНА сообщило, что СИПРИ выдвинул Зарифа и Керри в качестве кандидатов на Нобелевскую премию мира. По данным ИРНА, СИПРИ якобы отметил их роль в достижении соглашения по иранской ядерной программе.

Премия мира

Согласно последней воле Альфреда Нобеля, премия мира, в отличие от четырех остальных номинаций награды, носящей его имя, присуждается не в Стокгольме, а в Осло.

В своем завещании ученый указал, что решения о присуждении премии должен принимать комитет из пяти человек, назначаемых норвежским парламентом. Согласно сложившейся традиции, в состав комитета входят ветераны норвежской политики, причем состав комитета как правило отражает расстановку сил в парламенте страны. С марта этого года его возглавила Карин Кулльман Фиве - заслуженная политическая деятельница Норвегии, ставшая в 1991 году первой женщиной-лидером консервативной партии Хёйре.

Полный список номинантов не оглашается. Лишь по истечении 50-летнего срока после присуждения наград Нобелевский фонд считает возможным обнародовать документы, которые легли в основу принятого решения. Тем не менее, каждый год сведения о выдвижении тех или иных кандидатов неизбежно попадают в СМИ от организаций или лиц, обладающих правом номинирования. В их числе - бывшие и действующие члены комитета, лауреаты премии мира предыдущих лет, члены национальных парламентов, университетские профессора, специализирующиеся на истории, философии или юриспруденции. Они могут выдвигать своих фаворитов до начала февраля каждого года. Сами члены комитета имеют право называть кандидатов и после этого "крайнего срока" - но до своего первого заседания.

276 кандидатов

Как было объявлено в феврале этого года, на Нобелевскую премию мира 2015 года будут претендовать 276 кандидатов, из них 49 - организации.

Данный показатель лишь чуть меньше рекорда, установленного в 2014 году.

Тогда на премию мира были номинированы 278 кандидатов.

Процесс выбора лауреата занимает 7 месяцев. Его имя станет известно только в начале октября. Почетную грамоту, медаль и денежный чек на 8 млн шведских крон (965 тыс. долларов) лауреат получит из рук короля Норвегии 10 декабря - в день смерти знаменитого шведского химика.

Норвежскими парламентариями на премию мира 2015 года были выдвинуты экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, президент Туниса Бежи Каид эс-Себси и Папа римский Франциск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама