Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: первый замминистра финансов Греции подала в отставку

15 июля 2015, 13:41 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов
Надя Валавани ранее являлась членом комитета по экономическим делам парламента и ответственной за мониторинг программы приватизации
Материал из 1 страницы
Надя Валавани (слева)

Надя Валавани (слева)

© AP Photo/Lefteris Pitarakis, архив

АФИНЫ, 15 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Первый заместитель министра финансов Греции Надя Валавани подала в отставку. Об этом сообщил телеканал Sky.

По его сведениям, Валавани направила прошение об отставке премьер-министру Алексису Ципрасу в минувший понедельник. В письме, содержание которого оглашено только сейчас, замглавы минфина подчеркнула, что "решение (проблемы в отношениях с кредиторами), которое навязывается столь угнетающим способом, не является жизнеспособным - ни для страны, ни для народа".

"Если делегация Греции возвращается домой с обязательствами, которые вызывают отвращение - с мертворожденными мерами, которые в ходе каждой оценки кредиторами прогресса греческих реформ будут каждый раз ставить одни и те же дилеммы - отступление или GREXIT (выход из еврозоны), для меня невозможно оставаться в правительстве", - пояснила Валавани.

Ранее в среду депутат парламента из города Ираклион Лефтерис Авгенакис обвинил Валавани, что она якобы перед самым введением в Греции контроля за движением капитала сняла со счетов в банке на Крите 200 тыс. евро. Заместитель главы минфина назвала обвинения "потоком грязи", потому что у нее нет никаких других счетов и вкладов. Исключением является только счет в отделении банка "Этники трапеза", на который поступает ее жалование. 

Валавани ранее отвечала за внешнюю политику в парламентской группе СИРИЗА. С июля 2012 года по октябрь 2014 года она являлась членом комитета по экономическим делам греческого парламента и ответственной за мониторинг программы приватизации.

Отставка Варуфакиса

6 июля в отставку подал министр финансов Греции Янис Варуфакис. По его словам, он был проинформирован о том, что некоторые члены зоны евро сочли его присутствие на встречах министров финансов нежелательным.

"По этой причине я покидаю пост министра финансов", - сказал он.

Ранее многочисленные источники сообщили, что причиной отставки стали острые противоречия Варуфакиса с рядом членов Еврогруппы, включая ее председателя Йеруна Дейсселблума.

В тот же день на пост министра был назначен Эвклидис Цокалотос, занимавший ранее пост первого заместителя главы МИД по международным экономическим связям.

Цокалотос координировал работу греческой команды переговорщиков в Брюсселе, в которую входили Варуфакис и вице-премьер Яннис Драгасакис.

Ситуация в Греции

В среду в парламенте Греции запланировано голосование по законопроекту о реформах и мерах жесткой экономии с целью заключения соглашения с международными кредиторами.

Проект закона был выработан на основе требований кредиторов после саммита еврозоны, на котором была достигнута договоренность о греческих реформах в обмен на обещание начать переговоры о третьей кредитной программе общим объемом от 80 до 90 млрд евро.

В течение дня законопроект должен рассмотреть профильный комитет парламента, затем пройдут дебаты на пленарном заседании. Голосование по документу должно состояться в срочном порядке до утра четверга, согласно срокам, установленным кредиторами. Ожидается, что документ будет принят, так как помимо правящих партий, часть депутатов которых могут проголосовать против или воздержаться, законопроект собираются поддержать ведущие оппозиционные движения за исключением коммунистов и ультраправой "Хриси авги" ("Золотая заря").

Министерство финансов Греции продлило так называемые банковские каникулы на сутки - до 16 июля включительно.

Реакция населения

Госслужащие Греции начали общенациональную забастовку в связи с намеченным голосованием. Стачка продлится 24 часа. Крупнейшее профобъединение госслужащих Греции (ADEDY) призвало трудящихся выйти на улицы. "Мы призываем к суточной забастовке в день голосования по антинародному соглашению и к митингу в 19:30 на площади Синтагма в Афинах", - говорится в заявлении профобъединения.

До этого протесты пройдут на афинской площади Клатмонас и у региональных офисов ADEDY под лозунгами "борьба до окончательной победы", "нет меморандумам (о мерах жесткой экономии), нет налоговым грабежам, нет приватизации".

Суточную забастовку проводит также Всегреческая федерация работников местного самоуправления. "Спустя всего несколько дней после референдума 5 июля, где 62% греков проголосовали против новых мер жесткой экономии, мы убеждаемся в том, что референдума как будто и не было", - подчеркнула федерация.

Акцию протеста проводят и Афинский национальный университет имени Каподистрии, и работники государственных больниц, где будут принимать пациентов только в срочных случаях. 

В забастовке принимают участие и работники столичного городского транспорта, который перейдет на особый график работы. Метро не работало в среду с 05:00 до 09:00 мск. Профсоюз работников метрополитена призвал всех прийти на митинги "против катастрофических новых мер жесткой экономии". При этом в обычном режиме работает одна линия легкого наземного метро и трамваи. На целые сутки прекращено движение поездов пригородного и дальнего сообщения по решению Всегреческой федерации работников железных дорог.

Суточную всеобщую забастовку проводят фармацевты, выступившие против повышения налогов и либерализации рынка, поскольку кредиторы потребовали разрешить продажи лекарств без рецептов в супермаркетах. Митинг в центре города собирается провести вечером и Всегреческая федерация работников ресторанов и кафе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама