Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы президента Ливана отложены до 12 августа

15 июля 2015, 14:39 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Высший государственный пост остается вакантным с тех пор, как президентский дворец в Баабде покинул 25 мая прошлого года Мишель Сулейман
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/WAEL HAMZEH

БЕЙРУТ, 15 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Депутаты парламента Ливана вновь не смогли избрать президента республики. Число собравшихся во дворце на площади Пляс д’Этуаль законодателей оказалось недостаточным для проведения голосования.

По причине отсутствия кворума спикер Набих Берри в 26-й раз подряд перенес выборы президента республики. Народным избранникам предложено прибыть на заседание 12 августа.

Высший государственный пост остается вакантным с тех пор, как президентский дворец в Баабде покинул 25 мая прошлого года Мишель Сулейман. Согласно конфессиональному устройству Ливана, на пост главы государства выдвигается представитель общины маронитов, которые составляют большинство среди местных христиан.

Как указывает информационный портал "Нахарнет", для проведения голосования было необходимо присутствие в зале 86 из 128 депутатов.

Выборы срываются из-за бойкота со стороны крупнейшего христианского блока в парламенте, который возглавляет 80-летний Мишель Аун - лидер Свободного патриотического движения. Аунисты добиваются принятия нового избирательного закона и проведения парламентских выборов. "Палата депутатов в ее нынешнем составе не может выбирать главу государства", - считает лидер СПД. На прошлой неделе активисты СПД провели антиправительственную демонстрацию в центре Бейрута, обвинив премьер-министра Тамама Саляма, который временно исполняет обязанности глав государства, в "узурпации президентских полномочий".

Ливанские депутаты приняли 5 ноября 2014 года закон, продлив свои мандаты до 20 июня 2017 года. Аун и его сторонники назвали этот шаг антиконституционным и бойкотировали сессию.

Его оппоненты, напротив, утверждают, что законодательный орган власти получил возможность продолжить работу, и шанс на избрание в президенты компромиссной фигуры после достижения консенсуса между депутатскими блоками теоретически сохраняется. Основным аргументом в пользу продления полномочий парламента стал конфликт в соседней Сирии, расколовший страну на два враждующих политических лагеря. Депутаты также посчитали, что в условиях возросшей террористической опасности проведение выборов невозможно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама