Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания может возобновить работу своего посольства в Тегеране

15 июля 2015, 15:17 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
По словам глава британского МИД, угроза создания Ираном ядерной бомбы миновала
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 июля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник, Илья Дмитрячев/. Великобритания рассматривает возможность возобновления работы своего посольства в Тегеране до конца года. Об этом заявил глава британского МИД Филип Хаммонд, комментируя согласованное во вторник в Вене соглашение, которое позволит окончательно снять обеспокоенность мирового сообщества относительно военной направленности иранской ядерной программы.

Глава МИД сообщил, что на пути возобновления работы дипломатического представительства, прерванной четыре года назад после того, как в посольство ворвалась радикально настроенная иранская молодежь, стоят "технические сложности", однако заверил, что их по силам преодолеть. "Я очень надеюсь, что мы сможем заново открыть наше посольство до конца года и я намерен поехать в Тегеран, чтобы сделать это", - сказал Хаммонд, выступая в парламенте.

После инцидента ноября 2011 года Великобритания эвакуировала из Тегерана всех своих дипломатов, после чего в качестве ответной меры выслала из Лондона весь иранский дипсостав. Затем в 2013 году уровень отношений был повышен до временного поверенного, однако до возвращения посла дело не дошло. Теперь же это стало возможным после того, как Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) сумели успешно завершить длившиеся более 10 лет переговоры.

Как заявил Хаммонд, итогом достигнутого соглашения, которое вступит в силу после одобрения на национальных уровнях и принятия соответствующей резолюции СБ ООН, станут гарантии того, что "корни иранской ядерной бомбы обрублены и мир может быть уверен в исключительно мирном дальнейшем развитии иранской гражданской ядерной программы".

Глава ведомства признал, что на пути выполнения договоренности "неизбежно будут кочки", добавив, что все стороны должны решать проблемы сообща.

Во вторник Иран и "шестерка" завершили многолетний марафон согласования договоренностей по урегулированию ядерной программы Ирана. В итоге был согласован совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических приложений. Кроме того, согласован проект резолюции, который все участники переговоров в ближайшие дни внесут в качестве соавторов на рассмотрение Советом Безопасности ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама