Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: число жертв конфликта в Йемене превысило 3,5 тыс. человек

15 июля 2015, 17:38 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
На прошлой неделе ООН объявила о том, что стороны достигли договоренности о временном прекращении боевых действий для того, чтобы гуманитарные организации смогли оказать помощь населению
Материал из 1 страницы

ООН, 15 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Более 3,5 тыс. человек погибли и 16 тыс. получили ранения с момента обострения противостояния между правительством Йемена и шиитскими мятежниками. Такие данные озвучил сегодня заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен. Он призвал стороны конфликта предоставить беспрепятственный доступ для оказания помощи населению, а международное сообщество - выделить средства на эти цели.

"Йеменцы продолжают испытывать колоссальные страдания по мере того, как насилие продолжается. На этой неделе ударам подвергались мечети, школы и рынки, в результате чего гибли гражданские лица. Около 1,3 млн человек были вынуждены покинуть свои дома. Более 3,5 тыс человек погибли и 16 тыс получили ранения", - говорится в распространенном здесь письменном заявлении О'Брайена.

По его словам, на сегодняшний день в гуманитарной помощи в Йемене нуждается 21 млн человек - около 80% населения страны. При этом ООН и ее партнеры с марта смогли оказать помощь менее чем четверти из них - около 4,4 млн. "Несмотря на предпринимаемые усилия, нужды намного превышают возможности по реагированию. Чтобы нарастить усилия, гуманитарному сообществу срочно необходимо финансирование", - сказал заместитель генсека. По его словам, из запрошенных 1,6 млн долларов получено всего 240 млн (15%).

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно- воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

На прошлой неделе ООН объявила о том, что стороны достигли договоренности о временном прекращении боевых действий для того, чтобы гуманитарные организации смогли оказать помощь населению. Однако, пауза в боях так и не наступила.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама