Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: соглашение с Ираном позволяет урегулировать его ядерную проблему мирным путем

15 июля 2015, 20:38 дата обновления: 15 июля 2015, 22:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Президент США 15 июля дал в Белом доме большую пресс-конференцию по вопросам внешней политики Вашингтона
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© EPA/TRACIE VAN AUKEN

ВАШИНГТОН, 15 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что соглашение, достигнутое на переговорах в Вене, дает возможность урегулировать ядерную проблему Ирана мирным путем. Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая на пресс-конференции в Белом доме.

"Эта договоренность закрывает Ирану все пути к созданию ядерного оружия", - сказал он. По словам Обамы, это дает возможность "устранить серьезную угрозу мирным путем".

Соглашение с Ираном, заключенное пятью постоянными членами СБ ООН и Германией, позволяет также "избежать гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке", добавил он. Поэтому договоренность с Исламской Республикой отвечает интересам безопасности всех стран, подчеркнул американский лидер.

Он назвал день завершения переговоров в столице Австрии 14 июля историческим и заверил, что готов работать с Конгрессом США, чтобы убедить его в необходимости поддержать соглашение. "Я ожидаю серьезных дебатов", - сказал Обама.

Достижение договоренности с Ираном по урегулированию его ядерной проблемы являлось главным внешнеполитическим приоритетом нынешней администрации США. С таким признанием выступил Обама.

По его словам, заключенная с Тегераном "шестеркой" "сделка позволяет достичь нашего высшего приоритета - гарантировать, что Иран не получит ядерное оружие". Когда достигнутая с Ираном договоренность будет реализована, "мы достигнем своего приоритета номер один", подчеркнул американский лидер.

Отправная точка американской стратегии "применительно к Ирану заключалась в том, что получение им ядерного оружия стало бы серьезной угрозой для США и их союзников", продолжил он. "Поэтому все, что мы делали на протяжении последних шести с половиной лет, было нацелено на то, чтобы заняться данным приоритетом номер один. Вот к чему сводилась вся суть режима санкций", - сказал руководитель вашингтонской администрации.

Обама также заявил, что Соединенные Штаты считают, что нынешнему соглашению с Ираном не было альтернативы, поскольку никто не предложил никаких других приемлемых вариантов действий. 

Никто из противников этого соглашения, включая премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и членов Конгресса, "не предложил ничего лучше", сказал он. "Я советую им всем внимательно почитать соглашение, прежде чем критиковать его, и если они по-прежнему будут убеждены, что это плохая сделка, то пусть объяснят свою точку зрения и предложат что-нибудь получше", - добавил американский лидер.

Обама: отсутствие соглашения с Ираном разрушит введенные в отношении него санкции

Отсутствие соглашения по ядерной программе Ирана разрушит установленный против него режим международных санкций, заявил Барак Обама.

"Если не будет этой сделки, то санкции сохранить не удастся", - сказал он, напомнив, что в свое время многие государства поддержали эмбарго на покупку иранской нефти, чтобы оказать давление на Тегеран и заставить его сесть за стол переговоров. Теперь эти страны рассчитывают на отмену запрета на торговлю с ИРИ. "Они хотят покупать иранскую нефть, - пояснил американский лидер. - Санкции обошлись им в миллиарды долларов".

По мнению Обамы, торговые партнеры Ирана больше не хотят поддерживать экономические ограничения и могут отказаться соблюдать эмбарго, даже если соглашение не вступит в силу. "Если они увидят, что Конгресс США отверг сделку, то система санкций будет разрушена", - предупредил он.

В соответствии с законом, принятым недавно в Соединенных Штатах, на рассмотрение сделки с Исламской Республикой американским законодателям отводится 60 дней. После этого они должны будут либо одобрить, либо отвергнуть договоренность, хотя Обама заранее предупредил, что не позволит торпедировать соглашение и в случае необходимости воспользуется правом вето.

Чтобы преодолеть его, обеим палатам Конгресса потребуется две трети голосов. Удастся ли набрать их, пока не известно. Многие республиканцы, имеющие большинство в сенате и палате представителей, заранее выступали против договоренности с Ираном и теперь лишь подтвердили свою позицию. Реакция демократов была сдержанной, но в целом позитивной. Законодатели из партии Обамы приветствовали достижение соглашения на венских переговорах, но заявили, что его еще необходимо тщательно изучить. Белый дом намерен направить им текст документа в ближайшее время.

Нормализации дипотношений США и Ирана в ближайшей перспективе не произойдет

Обама отметил, что на нормализацию двусторонних дипломатических отношений между Вашингтоном и Тегераном в ближайшей перспективе уповать не приходится, несмотря на достижение международной договоренности об урегулировании ядерной проблемы Ирана. 

"Мы не восстановили нормальные дипломатические отношения с Ираном, и я не рассчитываю, что это произойдет на каком-то этапе в ближайшем будущем", - заявил он.

В связи с этим американский лидер отрицательно ответил на вопрос о том, следует ли ждать от Вашингтона каких-либо новых договоренностей с Тегераном, касающихся противодействия террористической группировке "Исламское государство" (ИГ). "Я не предвижу (подготовки) официального набора соглашений с Ираном в плане того, как мы проводим свою кампанию, направленную против ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ - прим. корр.)", - отметил глава администрации США.

Он признал, что американское правительство надеется на расширение конструктивного взаимодействия с иранской стороной в свете договоренности по преодолению кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. "Моя надежда заключается в том, что мы сможем продолжить разговоры с Ираном, побуждающие его вести себя в регионе иным образом, быть менее агрессивным, менее враждебно настроенным и больше склонным к сотрудничеству", - сказал хозяин Белого дома.

Однако, уточнил он, американцы "на это не рассчитывают", "ставок не делают". "У нас все еще будут оставаться проблемы с тем, что Иран оказывает покровительство терроризму, финансирует третьи силы вроде (ливанского шиитского движения) "Хезболлах", угрожающие Израилю и региону (в целом), занимается дестабилизирующей деятельностью в таких местах, как Йемен", - предупредил президент.

Одним словом, подытожил он, с Ираном, в отличие от Кубы, на данном этапе США "не нормализуют дипломатические отношения".

Международное сообщество не позволит Ирану поставлять оружие экстремистам

США считают, что международное сообщество располагает надежными механизмами для того, чтобы не допустить поставок оружия Ираном экстремистским группировкам на Ближнем Востоке, заявил президент США.

"Я разделяю обеспокоенность Израиля и Саудовской Аравии по поводу поддержки Ираном (ливанской) группировки "Хезболлах" и мятежников-хоуситов (в Йемене)", - сказал он. Поэтому, напомнил американский лидер, вопрос об отмене эмбарго на продажу Исламской Республике обычных вооружений и ракетных технологий был одним из самых острых на встрече в австрийской столице.

Он пояснил, что, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, это эмбарго должно быть отменено в случае урегулирования ядерной проблемы Ирана. В результате дебатов было принято решение оставить в силе запрет на поставки Тегерану обычного оружия в течение еще 5 лет, а на поставки ракет - в течение 8 лет. Это было сделано на тот случай, "если Иран нарушит условия договоренности", добавил Обама.

Он также подчеркнул, что международное сообщество располагает практическими "механизмами для того, чтобы не допустить поставок Ираном оружия" экстремистским группировкам в регионе. По словам президента, речь идет, в частности, о перехвате подозрительных грузов, направляемых в Исламскую Республику, на основе соответствующей разведывательной информации. США намерены расширить сотрудничество в этой области со своими союзниками, сообщил глава американской администрации.

Обама: урегулирование в Сирии потребует участия России, Ирана и ряда других стран

Президент США также отметил, что преодолеть внутренний вооруженный конфликт в Сирии можно только при активном участии в таких дипломатических усилиях России, Ирана и ряда других заинтересованных государств. 

Ему был задан вопрос о том, считает ли он, что урегулирование в Сирии возможно лишь при участии Ирана. "Я согласен с тем, что мы не решим проблем в Сирии, если не будет вовлеченности со стороны россиян, иранцев, турок, наших партнеров в регионе (Персидского) залива", - ответил глава администрации США. На его взгляд, ситуация в Сирии "слишком хаотична", в этой арабской стране действует "слишком много (военизированных) группировок, в эту зону вливается слишком много денег и оружия". Кроме того, Сирия по существу оказалась меж двух огней - "конфликтом на почве религиозной вражды и геополитическим маневрированием" со стороны других государств, полагает Обама.

С его точки зрения, завершение конфликта потребует достижения "соглашения между крупными державами", заинтересованными в том, что сложившаяся "ситуация не будет преодолена путем достижения победы на поле боя". И Иран "является одним из таких игроков", поэтому важно его участие в переговорах по нормализации в Сирии, признал американский лидер. В связи с этим он заверил, что Вашингтон намерен добиваться от Тегерана "большего сотрудничества" в решении проблем в Сирии и Ираке. Кроме того, США будут настаивать на том, чтобы Иран "прекратил поощрять (шиитских мятежников) хоуситов в Йемене", добавил Обама.

Обама считает, что США находятся на пути к победе над группировкой "Исламское государство"

США находятся на пути к победе над террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). Такое мнение выразил Обама.

"Мы находимся на верном пути, ведущем к победе (над ИГ), - сказал он. - В Ираке мы не только заставили ИГ покинуть свои позиции, но и создали условия, при которых сунниты, шииты и курды начали эффективно работать друг с другом и участвовать в переговорах со всеми нашими партнерами в регионе".

Продолжая тему Ближнего Востока, Обама выразил уверенность в том, что США "продвигаются в верном направлении" и в своих усилиях с целью "положить конец гражданской войне в Сирии".

Он также отметил, что народам Ближнего Востока придется самим решать часть проблем. "Народам Ближнего Востока придется решать некоторые из этих проблем самим. Но я думаю, мы можем предположить, что следующий президент (США), по крайней мере, создаст основу для дальнейшего прогресса в этих областях", - пояснил хозяин Белого дома.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама