Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: проект резолюции по Ирану готов к принятию

15 июля 2015, 21:05 дата обновления: 15 июля 2015, 21:17 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Голосование в ООН может состоятся уже в начале следующей недели.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

© EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 15 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Проект резолюции по иранской ядерной программе готов к принятию. Об этом заявил корр.ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, голосование может состоятся уже в начале следующей недели.

"Резолюция готова к принятию", - сказал дипломат. По его словам, 15 июля делегация США формально представила документ и провела брифинг для 10 стран-членов Совбеза, которые не участвовали в переговорах в Вене.

Как сообщил постпред РФ, документ уже согласован и от 10 стран "практически ничего не зависит". В то же время, он подчеркнул, что "нужно уважать других членов Совета" и дать им возможность понять, что представляет из себя проект резолюции.

Чуркин назвал проект резолюции по Ирану "одним из самых сложных, впечатляющих и интересных" в истории СБ. Дипломат также напомнил, что процесс урегулирования иранской ядерной проблемы начался именно в Нью-Йорке в мае 2006 года, когда министры иностранных дел "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) выработали подход, сочетающий переговорный процесс и санкции за невыполнение Тегераном требований Совета.

По итогам закрытой встречи СБ ООН представители других стран воздержались от развернутых комментариев по поводу представленной США резолюции, указывая на необходимость сначала проанализировать текст, насчитывающий не один десяток страниц.

Дипломат одной из западных стран-членов Совета сообщил ТАСС, что в четверг документ будет обсуждаться на уровне экспертов, после чего, скорее всего, будет определена дата голосования. Сейчас называются разные сроки: некоторые предполагают, что документ может быть принят в понедельник или во вторник, другие допускают возможность проведения внеочередной сессии СБ уже в эти выходные.

Хотя проект резолюции пока не поступил в распоряжение журналистов, некоторые его детали уже известны. Так, во вторник постпред США при всемирной организации Саманта Пауэр сообщила, что документ одобрит сделку, заключенную между Ираном и "шестеркой", и "будет предусматривать ряд других важных шагов, в том числе замену существующей архитектуры санкций СБ новыми ограничениями, согласованными в Вене".

Пауэр напомнила, что достигнутые в австрийской столице договоренности предусматривают, что "санкции будут быстро введены вновь, если Иран нарушит условия сделки". Кроме того, дипломат отметила, что в отношении ИРИ будет действовать "один из самых суровых инспекционных режимов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама