Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Протестующие в центре Афин забросали полицейских бутылками с зажигательной смесью

15 июля 2015, 21:30 UTC+3

Стражи порядка применили светошумовые гранаты, чтобы разогнать митингующих

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emilio Morenatti

АФИНЫ, 15 июля. /ТАСС/. Участники акции протеста возле здания парламента в центре греческой столицы стали забрасывать полицию бутылками с зажигательной смесью.

Об этом сообщил телеканал ЭРТ.

Полиция применила светошумовые гранаты против группы анархистов. Беспорядки возникли около гостиницы "Мегали Бретания" на центральной площади Синтагма недалеко от парламента Греции, где началось обсуждение законопроекта "Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским стабилизационным механизмом (ESM)".

Стычки анархистов с полицией имеют изолированный характер, хотя левацкие элементы к ним давно готовились: многие участники потасовок пришли на площадь в масках на лицах и мотоциклетных шлемах на головах. В целом эти эпизоды пока не помешали проходящему у стен парламента массовому митингу протеста левых и профсоюзных организаций с требованием к депутатам сказать "нет" договоренностям с кредиторам, которые "навязывают стране драконовские меры жесткой экономии".

Центральные проспекты Афин уже перекрыты из-за митинга. К парламенту подтянуты многочисленные силы полицейского спецназа. Выступление организовано близким к Компартии Греции профсоюзом "Всегреческий боевой фронт", левой молодежной организацией АНТАРСИА ("Бунт"), "Молодежь СИРИЗА".

Принятие закона является предварительным условием для начала переговоров между Грецией и другими странами зоны евро о третьей кредитной программе помощи общим объемом от 80 до 90 млрд евро. Документом ратифицируется решение саммита еврозоны 12-13 июля, фиксируются изменения в налоговом законодательстве, в сфере социального обеспечения и страхования, и особенно, ограничения практики досрочного выхода на пенсию. 

Забастовки госслужащих

В среду госслужащие Греции начали общенациональную забастовку. Стачка продлится 24 часа.

Крупнейшее профобъединение госслужащих Греции (ADEDY) призвало трудящихся выйти на улицы. "Мы призываем к суточной забастовке в день голосования по антинародному соглашению и к митингу на площади Синтагма в Афинах", - говорится в заявлении профобъединения.

Суточную забастовку проводит также Всегреческая федерация работников местного самоуправления. "Спустя всего несколько дней после референдума 5 июля, где 62% греков проголосовали против новых мер (жесткой экономии), мы убеждаемся в том, что референдума как будто и не было", - подчеркнула федерация.

Акцию протеста проводят в среду и Афинский национальный университет имени Каподистрии, и работники государственных больниц, где будут принимать пациентов только в срочных случаях.

В забастовке принимают участие и работники столичного городского транспорта. Также на сутки прекращено движение поездов пригородного и дальнего сообщения по решению Всегреческой федерации работников железных дорог.

Суточную всеобщую забастовку проводят фармацевты, выступившие против повышения налогов и либерализации рынка, поскольку кредиторы потребовали разрешить продажи лекарств без рецептов в супермаркетах. Митинг в центре города собирается провести и Всегреческая федерация работников ресторанов и кафе.

Экономический кризис в Греции. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама