Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: требование освободить граждан США из иранских тюрем могло помешать ядерной сделке

15 июля 2015, 22:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

"Если вас интересует, почему мы не увязали переговоры с их освобождением, то подумайте о том, какую это подсказывает логику действий", - сказал президент

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты не стали выдвигать на переговорах с Ираном требование освободить американцев, задержанных властями этой страны, поскольку это затруднило бы достижение соглашения по ядерной программе. Соответствующее заявление сделал президент США Барак Обама, комментируя на пресс-конференции в Белом доме договоренность, заключенную с Исламской Республикой "шестеркой" - пятью постоянными членами СБ ООН и Германией.

Отвечая на вопрос по поводу судебного процесса в Тегеране над корреспондентом газеты Washington Post Джейсоном Резайяном, обвиняемым в шпионаже, Обама напомнил, что его администрация добивается освобождения журналиста и других граждан США, оказавшихся в иранских тюрьмах. Однако увязывать этот вопрос с ядерной сделкой Вашингтон не стал. "Если вас интересует, почему мы не увязали переговоры с их освобождением, то подумайте о том, какую это подсказывает логику действий", - сказал президент. По его словам, "Иран мог бы неожиданно решить для себя: "Наверное, стоит попробовать добиться от американцев дополнительных уступок, удерживая этих людей".

Ранее госдепартамент США неоднократно выражал обеспокоенность по поводу судьбы Резайяна и других американцев, оказавшихся в иранских тюрьмах. Со специальным заявлением на эту тему выступал госсекретарь Джон Керри. По сведениям СМИ, глава американской дипломатии поднимал данный вопрос на встречах с делегацией Ирана во время переговоров по ядерной программе этой страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама