Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: СБ ООН может рассмотреть вопрос о создании трибунала по Boeing 21 июля

15 июля 2015, 23:10 дата обновления: 15 июля 2015, 23:46 UTC+3
"Авторы резолюции закончили работу над проектом резолюции, и она приняла окончательный вид", - сказал собеседник агентства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Peter Dejong

ООН, 15 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Голосование в Совете Безопасности ООН по резолюции о создании трибунала для уголовного преследования ответственных за катастрофу Boeing компании "Малайзийские авиалинии" на Украине намечено на 21 июля. Об этом сообщил корр. ТАСС источник в штаб-квартире ООН.

"Авторы резолюции закончили работу над проектом резолюции, и она приняла окончательный вид. Голосование предварительно намечено на 21 июля", - сказал собеседник агентства.

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва продолжает скептически относиться к этой идее. По его словам, сами же ее авторы, в число которых входят Малайзия, Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина, признают, что речь идет об уголовном преступлении, и при этом предлагают резолюцию, где называют случившееся угрозой международному миру и безопасности, предлагая создать трибунал по главе 7 устава ООН.

"Это явная юридическая нестыковка. И мы говорим, что надо сначала дождаться результатов расследования, понять масштаб проблемы, а потом уже договариваться в отношении того, какие судебные механизмы должны быть использованы", - подчеркнул дипломат в эфире телеканала "Россия 24". При этом он обратил внимание на то, что российские эксперты были отстранены от расследования авиакатастрофы малайзийского Boeing.

В свою очередь, дипломат одной из западных стран - членов СБ в разговоре с корр. ТАСС выразил мнение, что резолюцию необходимо принять до того, как будут названы ответственные за инцидент. "Таким образом, создание трибунала не будет увязано с каким-либо стремлением наказать одну из сторон конфликта", - сказал он.

Как сообщил ранее телеканал CNN, в черновом варианте доклада с итогами расследования голландские следователи приходят к выводу, что ответственность за пуск ракеты, которая могла сбить самолет, несут ополченцы. В Совете по безопасности Нидерландов сегодня отказались комментировать эту информацию.

Как произошла катастрофа

Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга.

Расследованием инцидента занимается Совет по безопасности Нидерландов - страны, гражданами которой является подавляющее число жертв.

Полная версия презентации концерна "Алмаз-Антей" о катастрофе Boeing под Донецком

Инфографика Полет Boeing 777 рейса МН17 Полет Boeing 777 рейса МН17
21 июля Минобороны России обнародовало данные по последним минутам полета рейса МН17. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама