Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевский лауреат Стиглиц подверг критике политику Германии в отношении Греции

16 июля 2015, 2:47 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев

По мнению нобелевского лауреата по экономике, достигнутое между греческими властями и европейскими кредиторами соглашение является для Афин, по сути, карательной мерой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джозеф Стиглиц

Джозеф Стиглиц

© EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

ПАРИЖ, 16 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Влиятельный американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2001 год Джозеф Стиглиц подверг острой критике политику Германии в отношении балансирующей на грани краха Греции. Как заявил он в опубликованном интервью французской газете Libération, подход Берлина в данной ситуации является "слепой глупостью".

"То, что навязала Германия просто уму непостижимо. Это, к тому же, просто скверная экономическая политика, - считает эксперт. - Мы продолжаем навязывать модели, которые являются контрпродуктивными, неэффективными и лишь множат несправедливость и неравенство".
По мнению Стиглица, достигнутое между греческими властями и европейскими кредиторами соглашение является для Афин, по сути, карательной мерой. "Продолжать требовать от Греции, чтобы она привела свой бюджет к профициту в 3,5% ВВП к 2018 году - это не только наказание, но еще и слепая глупость, - убежден экономист. - Это доказано недавней историей Греции, и с этим продолжится усугубление экономической депрессии в стране, которая уже пережила падение ВВП на 25% за пять лет. При этом, я не знаю ни одного другого примера того, как такая депрессия возникала столь целенаправленным образом и последствия которой были бы столь катастрофичны".

Решение проблемы греческого долга, как считает нобелевский лауреат, лежит на поверхности. "Даже в Международном валютном фонде, где исторически настроены враждебно по отношению к такому процессу, признают - необходима реструктуризация греческого долга, - подчеркнул он. - Еще лучше - облегчение долгового бремени. Однако, Германия не желает слышать ни о том, ни о другом. На словах она заявляет, что Грецию нужно поднять на ноги, однако, при этом, выступает за определенную политику, навязывая программу, которая на деле еще больше склоняет их на колени".
Крайне жесткую позицию Германии и ряда других стран еврозоны в греческом кризисе Стиглиц называет "вмешательством в суверенные дела отдельно взятой страны - Греции". "Диктат, который ей навязывают, представляется крайне опасным, - отметил экономист. - Греческие граждане избрали правительство, которое обязалось положить конец политике экономии. Они же проголосовали на референдуме против так называемого "плана помощи", который лишь усугублял эту экономию. И вот, словно ослепленные, мы выкручиваем руки их правительству и навязываем им вопреки всему новую порцию этого "лекарства". С Грецией теперь это может не сработать".
Наихудшим выводом из складывающейся ситуации Стиглиц называет то, что западноевропейские страны во главе с Германией "не извлекают необходимых уроков из истории". "Это - самое худшее, наряду с лицемерием и отсутствием сострадания, - сетует он. - Германия обязана своим экономическим восстановлением и ростом крупнейшему в истории списанию долга - в 1953 году. Еще после Версальского договора 1919 года она должна была бы понять, к чему приводят неподъемные долги. Но из этих двух ключевых периодов истории она не извлекла урока сострадания и не осознала, что такое крах".

Экономический кризис в Греции. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама