Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН рассчитывает на подписание ливийского мирного соглашения исламистами в Триполи

16 июля 2015, 4:21 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Соглашение "о мире и примирении" было подписано 11 июля в Схирате эмиссарами признанного международным сообществом ливийского правительства, а также представителями ряда региональных муниципалитетов
Материал из 1 страницы

ООН, 16 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии Бернардино Леон призвал заседающий в Триполи происламистский Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент Ливии) подписать мирное соглашение, которое позволит создать правительство национального единства и положить конец конфликту в североафриканской стране.

Соглашение "о мире и примирении" было подписано 11 июля в Схирате эмиссарами признанного международным сообществом ливийского правительства, а также представителями ряда региональных муниципалитетов, ведущих политических партий и организаций гражданского общества страны.

"Переговорный комитет ВНК не парафировал это соглашение, хотя они и сохраняют приверженность процессу диалога. Я хочу подчеркнуть, что дверь остается для них открытой", - сказал Леон на заседании Совета Безопасности ООН. Спецпредставитель генсека подчеркнул, что ВНК сыграл "важную роль в выработке текста" документа. "Это соглашение является плодом и их труда, так что они не должны остаться в стороне", - добавил он.

По его словам, соглашение, названное по месту подписания Схиратским, предлагает "дорожную карту", следуя которой, Ливия "сможет завершить переходный период, начавшийся в 2011 году". Как напомнил Леон, документ содержит основные принципы урегулирования конфликта, а также создания органов власти и механизмов, которые "будут направлять процесс преобразований до тех пор, пока не будет принята постоянная конституция". Эмиссар выразил уверенность, что это станет "кульминационным моментом" в процессе формирования "современного, демократического государства, основанного на принципах равноправного участия, верховенства закона, разделения властных полномочий и уважении прав человека".

Пока же в Ливии сохраняется крайне нестабильная ситуация, констатировал спецпредставитель ООН. По его словам, "существующие разногласия в вопросах политики и безопасности" между различными сторонами "мешают выработке скоординированной стратегии реагирования на угрозу, исходящую от связанных с "Исламским государством" (ИГ) боевиков.

Как напомнил Леон, в июне экстремисты "установили полный контроль" над городом Сирт, который расположен в 450 км к востоку от Триполи, и прилегающей к нему прибрежной зоной. Верные ВНК вооруженные формирования отступили, но продолжают наносить удары с воздуха и препятствовать дальнейшему продвижению ИГ на запад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама