Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СБ ООН нет единства по вопросу о трибунале по крушению Boeing

16 июля 2015, 5:43 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 16 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В Совете Безопасности ООН нет единого мнения насчет предложенного Малайзией проекта резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Boeing "Малайзийских авиалиний" на Украине. В разговоре с корр. ТАСС дипломаты стран-членов СБ высказали различное мнение по поводу этой идеи, а некоторые сообщили, что пока не сформировали свое отношение к ней.

Крайне негативно отнесся к проекту резолюции постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Мы говорим, что концепция (документа) не соответствует тому, что произошло на самом деле", - сказал он. По словам дипломата, даже сами авторы проекта резолюции признают, что уничтожение малайзийского Boeing - это уголовное преступление. При этом в тексте документа оно квалифицируется как "угроза международному миру и безопасности". Кроме того, дипломат указал, что сама идея создания трибунала неуместна, пока Совет по безопасности Нидерландов продолжает расследование инцидента.

Ранее в эфире телеканала "Россия 24" Виталий Чуркин заявил, что Китай разделяет сомнения России в необходимости принятия резолюции о создании международного трибунала. Добиться комментариев на этот счет в постоянном представительстве КНР при ООН пока не удалось.

Западные страны-члены СБ тем временем выражают решительную поддержку идее создания международного трибунала. "Мы поддерживаем Малайзию, Нидерланды, Австралию, Украину и Бельгию в их усилиях по привлечению ответственных к правосудию. Мы поддерживаем их планы", - заявил корр. ТАСС постпред Соединенного Королевства Мэттью Райкрофт.

Во постпредстве Франции заявили, что "полностью поддерживают предложенный Малайзией проект резолюции" и "вносят позитивный вклад в продолжающееся обсуждение" документа. В американский дипмиссии воздержались от комментариев относительного самого текста, но дали понять, что в принципе поддерживают идею создания трибунала. "Текст пока обсуждается, так что я не нахожусь в положении, чтобы комментировать его содержание, - сказал официальный представитель постпредства США Кертис Купер. - Но мы продолжаем в полной мере поддерживать усилия по привлечению виновных в уничтожении MH17 к правосудию".

В свою очередь, постпред Венесуэлы Рафаэль Рамирес отметил, что его делегация пока не определилась с отношением к проекту резолюции и продолжает его изучение. "На данный момент у нас нет позиции на этот счет, потому что у нас нет полной ясности относительно документа. Сейчас мы работаем над резолюцией по Ирану. Это главное", - сказал он. По тем же причинам воздержались от оценки документа и представители ряда других стран, не являющихся постоянными членами СБ и не обладающих правом вето.

Постпред Малайзии Рамлан бин Ибрагим, во вторник формально представивший проект резолюции по созданию трибунала, отметил, что обсуждение проекта резолюции продолжается и решение о вынесении его на голосование пока не принято. "Пока ничего не решено. Мы работаем над текстом", - сообщил дипломат. Отвечая на вопрос о том, возможно ли рассмотрение документа уже на следующей неделе, он заявил, что "не уверен в этом".

Между тем, осведомленный источник в штаб-квартире ООН сообщил ТАСС, что проект резолюции уже принял окончательный вид и голосование намечено на вторник, 21 июля.

Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines ("Малайзийские авиалинии"), выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики обвинили в случившемся друг друга.

Как сообщил ранее телеканал CNN, в черновом варианте доклада с итогами расследования голландские следователи приходят к выводу, что ответственность за пуск ракеты, которая могла сбить самолет, несут ополченцы. В Совете по безопасности Нидерландов сегодня отказались комментировать эту информацию, подчеркнув, что окончательный доклад будет представлен только в октябре.

Дипломат одной из западных стран - членов СБ в разговоре с корр. ТАСС выразил мнение, что резолюцию СБ ООН необходимо принять до того, как будут названы ответственные за уничтожение Boeing. "Таким образом, создание трибунала не будет увязано с каким-либо стремлением наказать одну из сторон конфликта (на Украине - прим. корр.)", - сказал он.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама