Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан ратифицировал соглашение о сотрудничестве по разминированию в рамках СНГ

16 июля 2015, 8:34 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 16, июля. /ТАСС
Соглашение предусматривает взаимодействие инженерных войск при гуманитарном разминировании вне районов боевых действий
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 16 июля. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации соглашения о сотрудничестве инженерных войск вооруженных сил стран СНГ в области гуманитарного разминирования. Документ опубликовали 16 июля официальные СМИ республики.

Данное соглашение было заключено 30 мая 2014 года в Минске. Оно предусматривает взаимодействие инженерных войск при гуманитарном разминировании вне районов боевых действий, проведение мероприятий, направленных на повышение их оснащенности профессиональной подготовки. "Взаимодействие государств в области гуманитарного разминирования является крайне важным аспектом военного сотрудничества. Его важность объясняется необходимостью защиты мирного населения от большого числа взрывоопасных предметов и очистки минированных территорий", - отметил ранее, представляя документ в казахстанском парламенте, заместитель министра обороны республики Талгат Мухтаров.

По информации замминистра обороны страны, в мире установлено до 110 млн мин. "Ежегодно заново устанавливается более 1 млн мин. Еженедельно на минах подрывается 600-800 человек из числа мирного населения. Что касается стран СНГ, то только в Таджикистане с 1999 года на взрывоопасных предметах подорвалось 846 человек, из которых 368 погибли и 478 получили увечья. Из них 30% - дети. В этой связи соглашение носит ярко-выраженную гуманитарную направленность, а его реализация повысит безопасность на пространстве СНГ, выучку и профессиональный уровень наших вооруженных сил", - подчеркнул Мухтаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама