Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хулиганы сожгли более 700 автомобилей в День взятия Бастилии во Франции

16 июля 2015, 8:47 UTC+3 ПАРИЖ июля. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
Также были подожжены магазины, школы, полиция задержала 723 человека
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Michel Spingler

ПАРИЖ, 16 июля. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Во Франции в главный национальный праздник - День взятия Бастилии, отмечаемый 14 июля, - хулиганами была сожжена 721 автомашина.

Об этом сообщило министерство внутренних дел страны.

По его данным, стражами правопорядка были задержаны 603 человека. Большая часть инцидентов произошла в ночь с 13 на 14 июля. Как отмечают в МВД, число поджогов машин возросло в этом году на 23% по сравнению с предыдущим, а количество задержанных - на 68%.

С учетом событий ночи с 14 на 15 июля, когда продолжались праздничные торжества, число задержанных составило 723 человека.

Беспорядки происходили во многих крупных городах Франции, в частности, в Лионе. Там был подожжен большой супермаркет, хулиганы нападали на пожарных и на патрульные машины полиции.

Многочисленные инциденты имели место в Парижском районе - прежде всего в социально неблагополучном департаменте Сена-Сен-Дени, где были подожжены не только магазины, но и школьные заведения. Там полицией было задержано 110 человек.

Массовые нарушения порядка были отмечены и в Париже, прежде всего в его северных округах. Хулиганы орудовали даже в самом фешенебельном 16-м округе, расположенном на западе Парижа. Там огонь от подожженного мотороллера перекинулся на стоящие рядом автомашины - их сгорело около тридцати.

В столице в День взятия Бастилии были задержаны 145 человек.

О празднике

День взятия Бастилии, который официально так и называется - Национальный праздник, отмечается во Франции 14 июля.

Эта дата связана сразу с двумя знаменательными событиями в истории Франции. 14 июля 1789 года восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию и освободили заключенных. Это событие считается началом Великой французской революции 1789-1794 годов.

В ее первую годовщину в 1790 году в Париже был проведен праздник национального примирения. На Марсовом поле перед представителями французских провинций король Людовик XVI поклялся соблюдать конституцию, принятую парламентом. Официально 14 июля стало национальным праздником Франции в 1880 году, тогда же в Париже на ипподроме Лоншан состоялся первый военный парад.

Праздник отмечается во всех французских городах. В каждом из них проводятся торжественные мероприятия: минуты памяти, парады, фейерверки, звучит патриотическая музыка и гимн Франции "Марсельеза". В этот день президент Франции принимает поздравления от глав других государств, дает бал и праздничный банкет в Елисейском дворце в Париже. Праздник обычно заканчивается большим салютом и фейерверком у Эйфелевой башни и на Марсовом поле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама