Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Токио 20 тыс. человек протестуют против расширения полномочий сил самообороны

16 июля 2015, 14:04 UTC+3 ТОКИО Кирилл Агафонов, Алексей Заврачаев

Пакет поправок к законодательству предоставил право японским военнослужащим участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 16 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Алексей Заврачаев/. В Токио проходят массовые акции протеста против закона, расширяющего полномочия национальных сил самообороны, который приняла нижняя палата парламента Японии. Как сообщил корр. ТАСС один из организаторов демонстрации, в ней принимают участие около 20 тыс. человек.

Участники акции собрались возле здания парламента и на прилегающих улицах. Они держат в руках плакаты "Мы против войны", "Требуем отменить закон". Собравшиеся выкрикивают лозунги, осуждающие политику премьер-министра страны Синдзо Абэ, и требуют "оставить в покое 9-ю статью конституции".

По наблюдениям корр. ТАСС, в центральном столичном квартале Тиёда находится около 1 тыс. полицейских. Движение на прилегающей к зданию парламента улице перекрыто, а на соседних сильно затруднено.

Ранее нижняя палата парламента Японии приняла закон, расширяющий полномочия национальных сил самообороны. В ходе голосования на пленарной сессии "за" высказались депутаты Либерально-демократической партии (ЛДП) и ее младшего партнера по коалиции, центристской партии Новая Комэйто.

Пакет поправок к законодательству в сфере обороны впервые с окончания Второй мировой войны предоставил право японским военнослужащим участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если Япония при этом не подвергается нападению. Он также снял ряд ограничений на действия войск при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия. Закон также разрешает подразделениям сил самообороны оказывать логистическую поддержку не только США, но и войскам других "дружественных стран". Круг этих государств не определен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама