Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии по делу о хищении $1 мдрд задержаны родственники экс-премьера

16 июля 2015, 15:00 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
D расследовании принимали участие не только молдавские полицейские, но и их коллеги из Румынии
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 16 июля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии прокуроры задержали еще четырех человек по громкому делу о хищении 1 млрд долларов из молдавских банков.

Об этом сообщила журналистам прокурор Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Адриана Бецишор.

"Проводятся следственные мероприятия в рамках уголовного дела по факту отмывания денег в особо крупных размерах. У нас есть данные, подтвердившие подозрения о причастности к этому делу Banca de Economii и ряда молдавских компаний. В связи с этим были задержаны четыре человека, которые теперь находятся в изоляторе НЦБК", - сообщила Бецишор. По ее словам, в расследовании принимали участие не только молдавские правоохранители, но и их коллеги из Румынии.

По данным молдавской прессы, среди задержанных Ион и Владимир Русу, которые приходятся родственниками лидеру Либерально-демократической партии, бывшему премьер-министру Молдавии Владимиру Филату. Кроме этого, в изоляторе НЦБК оказались администратор компании Caravita Игорь Чижов и финансовый директор организации Татьяна Рошиору.

Комментируя действия правоохранителей, бывший премьер написал в социальных сетях, что "понимает контекст, в котором это было сделано, так же, как понимают все остальные". "Почему именно сейчас, когда формирование нового альянса находится на последней стометровке?" - задался вопросом лидер либерал-демократов. "Несмотря на случившееся, в Молдове будет проевропейский альянс, в основу которого лягут принципы справедливости, целью которого станет реформирование судебной системы при непосредственном участии европейцев. Уверен, что Ион и Владимир Русу докажут свою невиновность. Я приложу все усилия, чтобы граждане узнали о настоящих хищениях в банковской системе", - заявил Филат.

Банковский скандал в Молдавии разгорелся с новой силой после прошедшей 3 мая в Кишиневе многотысячной демонстрации. Под давлением общественности власти опубликовали заказанный ранее правительством конфиденциальный отчет международного детективного бюро Kroll, в котором говорится также о причастности к этому делу молдавского бизнесмена Илана Шора. Сам бизнесмен считает себя невиновным и пригрозил "сделать публичные заявления, которые могут сотрясти основы молдавской политики и приведут к ее переустройству".

В июне другой скандал вынудил подать в отставку премьер-министра Молдавии Кирилла Габурича, которого обвинили в подделке школьного аттестата. После этого Демократическая, Либерально-демократическая и Либеральная партии начали переговоры о воссоздании проевропейской коалиции. Главным препятствием на переговорах стали разногласия по поводу раздела постов в будущем кабинете. Президент Молдавии Николай Тимофти призвал ускорить процесс из-за кризисной ситуации в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама