Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гройсман: Рада может рассмотреть проект изменений в Конституцию еще на этой сессии

31 июля 2015, 13:30 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, июля. /ТАСС

Ранее Верховная рада поддержала постановление о направлении в Конституционный суд закона о внесении изменений в конституцию, касающиеся децентрализации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Спикер парламента Украины Владимир Гройсман

Спикер парламента Украины Владимир Гройсман

© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 16 июля. /ТАСС/. Спикер парламента Украины Владимир Гройсман не исключает, что депутаты могут рассмотреть проект изменений в конституции по децентрализации еще на этой сессии - в конце августа. Об этом он сказал в пятницу на брифинге.

"Мы ожидаем заключение Конституционного суда в конце августа", - сказал Гройсман, отметив, что после этого можно будет начинать консультации по рассмотрению законопроекта.

Ранее Верховная рада поддержала постановление о направлении в Конституционный суд закона о внесении изменений в конституцию, касающиеся децентрализации. За постановление проголосовали 288 депутатов при 226 необходимых.

Изменения в конституцию принимаются на двух сессиях. После выводов КС парламент на одной сессии должен проголосовать поправки или изменения. Для этого нужно не менее 226 голосов. На следующей сессии Рада должна утвердить их 300 голосами - конституционным большинством.

С пометкой "доработанный"

На сайте Верховной рады 15 июля был обнародован проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный".

Важнейшим отличием от первой редакции за 1 июля является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой конституции. Президент Петр Порошенко, представляя сегодня в парламенте проект изменений в конституцию, уточнил, что он не предусматривает особого статуса Донбасса.

Между тем, Верховная рада отказалась продолжать работу второй сессии восьмого созыва до 1 сентября. Соответствующее постановление ставилось на голосование дважды, однако ни разу не набрало необходимое количество голосов. Постановление предусматривало "продлить срок проведения второй сессии Верховной рады восьмого созыва до 1 сентября 2015 года".

Предлагалось установить, что для принятия Радой необходимых решений пленарные заседания созывается в случае необходимости спикером.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама